Инвестор из Ростовской области строит в Крыму крупнейшую ферму по производству мидий и устриц — Журнал "Русская рыба"

Потребители 04.04.2019

Инвестор из Ростовской области строит в Крыму крупнейшую ферму по производству мидий и устриц

«Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК) из Батайска Ростовской области начала возведение крупнейшего в российской части Черного моря предприятия по выращиванию мидий и устриц в промышленных масштабах. Аквакультурную ферму строят в Евпаторийском районе Крыма, сообщает портал donnews.ru.

В 2017 году по итогам конкурса АЗДОК получила право аренды 108 га Черного моря в районе соединения озера Донузлав с морем. В 2018 году инвестор оформил необходимую документацию и согласовал все с властями. Теперь компания приступила к реализации проекта.

По словам гендиректора предприятия Ивана Милованова, сейчас специалисты работают над обустройством и размещением береговых сооружений, заходом в море с установкой десяти коллекторов.

– В октябре будет засадка первого миллиона устриц, а мидию уже с мая начнем собирать и размещать в коллекторах, – сообщил Милованов.

Финансирование первого этапа реализации проекта составляет около 120 млн рублей. В целом проект рассчитан на три года. В следующем году АЗДОК собирается установить еще 30 коллекторов и в результате увеличить их число до 90.

Когда проект будет реализован, в планах за год выращивать 300 тонн мидий и 5,5 млн штук устриц. Компания ориентирована на то, чтобы обеспечить рынок отечественными устрицами и мидиями, снизить их себестоимость и сделать доступными для всех потребителей.

Ферма уже заключила договоренности о поставках с ресторанами и торговыми сетями из Ростова, Краснодарского края, Москвы и других регионов, заявил Милованов.

В будущем АЗДОК рядом с фермой по производству морепродуктов может разместить и хозяйство по выращиванию рыбы.


Поделиться в социальных сетях: