На восстановление популяции северного деликатеса – муксуна – уйдет больше 10 лет — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 27.03.2017

На восстановление популяции северного деликатеса – муксуна – уйдет больше 10 лет

В Салехарде во время форума «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин сообщил, что на восстановление стада муксуна понадобится больше 10 лет. Если планы властей воплотятся в реальность, то будущий объем деликатесной северной рыбы будет сопоставим с уровнем 1980-х годов.

Муксун – пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых, вес которой может достигать 8 килограмм, а размер – 0,75 метров. Мясо этой рыбы очень нежное и жирное, практически без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Также это одна из тех рыб, которая используется для строганины.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Сумма штрафа за одну добытую особь составляет 420 рублей. Если в расцвет браконьерского промысла (90-е годы) муксун успевал нереститься хотя бы раз в жизни, то сейчас злоумышленники ему не дают и такой возможности. Теперь эта рыба является объектом искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.

В 2014 году из-за истощения стада муксуна власти Ямало-Ненецкого автономного округа запретили вылов этой рыбы. Проблема является чрезвычайно актуальной, ведь если бы ее решение принималось позже, то муксун мог исчезнуть в северных реках полностью. Пресные воды региона населяют почти 40 видов рыб, из них 30 считаются промысловыми. Особенно широко популярны сиговые виды: ряпушка, муксун, нельма, пелядь пыжьян, чир и т.д.

 


Поделиться в социальных сетях: