На базе пяти предприятий Камчатки создан первый рыбный терминал с полным комплексом услуг — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 27.03.2017

На базе пяти предприятий Камчатки создан первый рыбный терминал с полным комплексом услуг

В Камчатском крае появился первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка», сообщает пресс-служба ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт». Этот проект реализуется в соответствии с поручением президента и Правительства РФ по развитию морских терминалов и упрощению доставки дальневосточной рыбы в центральные регионы страны. «Альянс-Камчатка» предоставляет полный комплекс услуг рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям края.

Основой терминала стали пять крупнейших камчатских предприятий, каждое из которых отвечает за определенное направление работы. Так, ООО «Камчатское морское пароходство» предоставляет рефконтейнеры. ООО «Автоагентство-НАВИ» собирает с прибрежных предприятий рыбопродукцию и доставляет ее автотранспортом в Петропавловск-Камчатский. Перевозками рыбы на рефсудах из районов промысла и с прибрежных предприятий занимается ООО «РефКАМФлот». Предприятие также обслуживает рыбопромысловые суда: обеспечивает смену экипажей, бункеровку, небольшой ремонт. За хранение и комплектовку груза в рефконтейнеры для перевозок отвечает ООО «Хладокомбинат». По словам директора предприятия Сергея Летягина, доставка мороженой рыбопродукции в рефконтейнерах решает проблему нехватки холодильников и спецвагонов, которая обостряется в период путины. ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» предоставляет контейнерный терминал, склады временного хранения, обрабатывает суда, оказывает все виды портовых услуг. Рефконтейнеры с мороженой рыбой оказываются в российских и зарубежных портах благодаря ООО «Камчатское морское пароходство».

Таким образом, созданный крупнейший камчатский комплекс предоставляет весь спектр услуг по концентрации, доставке, хранению, перевалке, подготовке и отправке рыбопродукции во Владивосток, откуда она по льготным ценам и тарифам отправляется в центральную Россию, порты Японии, Кореи, Китая, США и Европы.

Как рассказал гендиректор ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» Иван Капралов, терминал привлечет дополнительный поток рыбопродукции на берег. В связи с этим проект обернется рядом преимуществ для рыбной отрасли края. Во-первых, появятся новые рабочие места, во-вторых, будет развиваться малое судоходство, автомобильные перевозки, холодильные мощности, портовая инфраструктура и флот. В-третьих, камчатские рыбопромысловые компании получат стимул перейти к цивилизованным и надежным способам доставки рыбы до потребителя.

Следует отметить, что рыбная отрасль Камчатки является привлекательной для инвесторов. По данным ТАСС, в прошлом году в развитие берегового производства и обновление флота было вложено около 11 млрд рублей. Сейчас десять инвестиционных проектов находятся на стадии реализации, в числе самых масштабных – строительство нового комплекса рыбокомбината в Тымлате.


Поделиться в социальных сетях: