Спасти омуля — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 14.09.2016

Спасти омуля

За последние 15 лет общая биомасса омуля в Байкале под влиянием природных и антропогенных факторов снизилась в два раза – с 20 до 10 тыс. тонн. Статистика вымирания хорошо прослеживается при сравнении уровня выловов. Если в 2014 году рыбаки добыли в озере 760,2 тонны, то в 2015 году – лишь 536 тонн омуля. Критически низкая численность символа Байкала требует принятия экстренных мер. Росрыболовство усиливает работу по воспроизводствау запасов байкальского эндемика.

В 2016 году выпустили 1 млн штук молоди омуля, а в 2017 году водные биоресурсы Байкала планируют пополнить на 125 млн штук личинок и мальков этого вида рыб. Конечно, искусственное воспроизводство требует финансовых затрат, а именно 23 млн рублей.

В последние годы ситуация относительно работ по воспроизводству омуля была достаточно сложной. По государственным контрактам ими занимались три завода АО «Востсибрыбцентр»: Селенгинский, Баргузинский и Большереченский. В прошлом году они должны были выпустить 5,8 млн штук молоди, на что предполагалось потратить 19,9 млн рублей. Однако предприятие работы не выполнило. Кредиторская задолженность АО «Востсибрыбцентр» и последующее прекращение его деятельности по воспроизводству стали причиной передачи Селенгинского и Баргузинского заводов в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственное Росрыболовству. Судьба третьего Большереченского рыбозавода в настоящее время решается совместно с Росимуществом. Ожидается, что к концу 2016 года он также будет передан в ведение Росрыболовства.

Заводы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в масштабной реконструкции. Необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопления, электросетей, приобрести живорыбную и иную технику. Восстановление омулевых заводов предусматривает федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сейчас специалисты готовят необходимые документы.

Первоочередная государственная задача заключается в том, чтобы повысить объемы выпуска молоди, усилить рыбоохранные мероприятия, пресечь оборот нелегальной продукции из омуля и временным снижением лимитов для вылова дать кумулятивный эффект для восстановления популяции байкальского жителя.


Поделиться в социальных сетях: