2016 и 2017 годы стали точкой отсчета крупных уловов сардины и скумбрии в Тихом океане — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 22.12.2017

2016 и 2017 годы стали точкой отсчета крупных уловов сардины и скумбрии в Тихом океане

Вылов сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке за неделю составил 2,7 тыс. тонн. Всего за период промысла освоено более 67,5 тыс. тонн перспективных объектов рыболовства. При этом вылов скумбрии вырос более чем в 5,5 раза – до 51,4 тыс. тонн, добыча сардины увеличилась почти в 2,5 раза – до 16,1 тыс. тонн. Ситуацию на промысле обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Общий российский вылов, по состоянию на 20 декабря, превысил 4,6 млн тонн, прибавка к уровню 2016 года составила 2,7%. Участники встречи рассмотрели динамику добычи перспективных объектов промысла в Тихом океане.

Сегодня специализированный лов скумбрии российскими судами продолжается в 200-мильной зоне Японии в рамках объемов, выделенных решением 33-й сессии Российско-Японской комиссии по рыболовству. В промысле задействовано 4 среднетоннажных тральщика, суточные уловы составляют от 60 до 110 тонн. Уловы сардины неустойчивые и облавливаются в смешанных скоплениях со скумбрией, достигая не более 10-15 тонн на сутки. За неделю скумбрии добыто 2,44 тыс. тонн, иваси – 223 тонны. Эти показатели соответствуют началу предыдущего периода активного промысла пелагических объектов, при этом на промысле занято меньше судов.

По мнению ученых, 2016 и 2017 годы могут стать точкой отсчета восстановления крупных промыслов – сардины и скумбрии. Добыча обоих видов была прекращена российскими рыбаками более 30 лет назад, в первую очередь, из-за естественного уменьшения запасов.

Российские суда впервые после многолетнего перерыва начали вести активный лов в водах Японии, увеличив промысловый период и снизив издержки. Предприятия приобрели новые промысловые суда, инвестируют крупные средства в проекты переработки и логистики, восстанавливается система научно-промысловой разведки.

В этом году научное сопровождение пелагической путины осуществляло НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский». Судно в течение двух месяцев выполняло научно-исследовательскую программу в Южно-Курильском районе и Охотском море. Проводились работы по изучению состава, распределения и условий обитания пелагических объектов в тихоокеанских водах южных Курильских островов, попутно выполнялся поиск скоплений сардины и скумбрии и информирование рыбаков.

В тихоокеанских водах Южно-Курильского района скумбрия встречалась практически повсеместно, сардина распространена преимущественно в юго-восточной и юго-западной части акватории съемок. По траловому методу учтенная численность японской скумбрии составила около 17,2 млрд экземпляров, а ее биомасса – 3,6 млн тонн; численность сардины определена в 6,7 млрд экземпляров, а биомасса 220 тыс. тонн. В ходе съемок специалисты также отслеживали и анализировали состояние кормовой базы (планктона) и питание рыб, развитие океанологической ситуации.

 


Поделиться в социальных сетях: