В Кемеровской области открылся завод по выращиванию радужной форели — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 20.09.2017

В Кемеровской области открылся завод по выращиванию радужной форели

Крупнейший в сибирском регионе завод по производству товарной форели открылся 20 сентября на территории опережающего социально-экономического развития «Юрга» (ТОСЭР «Юрга») в Кемеровской области. В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Султанов и представители рыбопромышленного комплекса региона.

На мощностях завода планируется ежемесячно производить более 80 тонн экологически чистой форели. Реализация первых партий товарной рыбы намечена на конец 2017 года. На следующем этапе развития производства предполагается выращивать до 10 различных пород рыб, в первую очередь осетра, муксуна, тилапию.

Проект строительства комплекса профинансирован лизинговой компанией ПАО «ТрансФин-М». В рамках реализации инвестиционного проекта в сентябре 2015 года создано ООО «Сибирская Инвестиционная Группа», которое уже в октябре 2016 года стало первым резидентом ТОСЭР в Кемеровской области.

Объем инвестиций на первом этапе строительства составил около 750 млн рублей. Плановый объем выпускаемой продукции 1007 тонн рыбы в год. В 2018 году планируется строительство второй очереди. Ежегодно комплекс будет производить 2,5 тыс. тонн рыбы в год. На третьем этапе реализации проекта рыбопромышленного комплекса, рассчитанного на 6 лет, планируется построить завод по производству комбикормов.

В основе проекта лучшие технологические решения российских научно-исследовательских институтов ВНИРО и ВНИИПРХ по выращиванию рыбы на установке замкнутого водоснабжения, а также передовой опыт зарубежных инжиниринговых компаний в области аквакультуры. Завод оснащен современными автоматическими системами контроля: температуры, содержания кислорода в воде, водоочистки и биофильтрации. Автономность и энергетическую безопасность обеспечивает собственный энергоблок, работающей на газе.

«Удивительно, что завод по производству радужной форели открыт именно на Кузбассе, в шахтерском крае. Уникальность проекта в том, что здесь при строительстве использованы только российские технологии, что является ярким примером импортозамещения», — сказал Василий Соколов. Он также отметил перспективы развития производства рыбной продукции в регионе и большие возможности нового предприятия в обеспечении населения области рыбной продукцией и выходу на всероссийский рынок.


Поделиться в социальных сетях: