На лососевой путине на Камчатке освоено 130% от первоначального уровня рекомендованного вылова — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 20.09.2017

На лососевой путине на Камчатке освоено 130% от первоначального уровня рекомендованного вылова

По состоянию на 18 сентября, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 335 тыс. тонн, что на 5% (15 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины на Дальнем Востоке, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Общий процент освоения возможного вылова тихоокеанских лососей составляет 73%. Основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно приходится на Камчатский край. Предприятия края освоили более 241 тыс. тонн (+50 тыс. тонн к уровню 2015 года). Это лучший результат на Дальнем Востоке. Вылов тихоокеанских лососей составил 130% от первоначального рекомендованного вылова.

В Хабаровском крае добыто 44 тыс. тонн тихоокеанских лососей, меньше уровня 2015 года на 10 тыс. тонн. В Сахалинской области улов составил 42 тыс. тонн, на 25 тыс. тонн ниже уровня 2015 года, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Суточные уловы достигают сейчас 112 тонн, что свидетельствует о завершении промыслового периода в этом регионе.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе: вылов вырос на 900 тонн – до 2,4 тыс. тонн.

В Магаданской области добыто 6,3 тыс. тонн лососей, на 400 тонн меньше уровня аналогичного периода нечетного 2015 года.

За время путины проведено 22 корректировки рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 138 тыс. тонн. В целом, возможный вылов на 2017 год увеличился до 458 тыс. тонн.

Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, лососевая путина 2017 года завершается. На заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае принято решение с 13 сентября ввести запрет для всех видов промысла на морских рыбопромысловых участках, также готовятся рекомендации о закрытии промышленного промысла на речных рыбопромысловых участках. Сезонная любительская и спортивная на реках пока еще разрешена.

По данным отраслевой науки, в крае продолжаются авиаучеты численности производителей тихоокеанских лососей. На сегодняшний день затрачено 99 часов полетного времени. Кета и кижуч стали основными объектами при оценке заполнения нерестилищ.

По данным Приморского теруправления, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 83%. По состоянию на 18 сентября 2017 года, отправлено 113 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны (в аналогичный период 2016 года – 50 поездов).

Стоимость доставки рыбопродуктов из Владивостока до Москвы держится на уровне 14,5 рублей.

Петр Савчук поблагодарил за высокие результаты и хорошую организацию лососевой путины Северо-Восточное территориальное управление, отраслевые научные подразделения и рыбаков Камчатского края. «Нужно провести анализ проделанной работы, и наряду с подготовленными прогнозами по вылову, представить материалы к совещанию по итогам лососевой путины», – поручил Петр Савчук. Он также обратил особое внимание на соблюдение сроков и объёмов выполнения государственного задания по закладке икры на инкубацию для воспроизводства рыбных запасов. «Мы поднимем этот вопрос на отчетном совещании в ноябре», – сообщил заместитель руководителя Федерального агентства.


Поделиться в социальных сетях: