Власти Сахалина помогут инвестору построить два лососевых рыбоводных завода на Итурупе — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 10.08.2017

Власти Сахалина помогут инвестору построить два лососевых рыбоводных завода на Итурупе

На острове Итуруп, который входит в гряду Курильских островов, началось строительство двух рыбоводных заводов. Как сообщается на сайте правительства Сахалинской области, инвестору этого проекта – компании «Курильский рыбак» – окажут государственную поддержку.

Один завод будет работать в бухте Консервной, а другой – на ручье Минеральном. Заложить икру на инкубацию собираются уже этой осенью. Ожидаемый результат с двух заводов – 40 млн мальков кеты.

Поддержать этот проект решила экспертная группа во главе с заместителем председателя правительства Сахалинской области Дмитрием Нестеровым. Он подчеркнул, что региональные власти нацелены на стимулирование искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей.

Принимая решение, эксперты рассмотрели опыт реализации инвестором подобных проектов. Компания «Курильский рыбак» – не новичок в строительстве лососевых рыбоводных заводов. На ее счету уже шесть заводов мощностью 188,1 миллионов мальков, открытых за счет средств инвестора.

Как именно поддержать проект, решат коллегиально в соответствии с действующим законодательством, пояснил Дмитрий Нестеров. Вариантов несколько: возмещение части затрат на закупку оборудования, капитальные вложения в строительство.

По данным агентства «Интерфакс», строительство одного рыбоводного завода обходится примерно в 200 млн рублей. На Курилах насчитывается 11 таких предприятий. К 2020 году планируется увеличить число лососевых рыбоводных заводов до 20, чтобы ежегодно выпускать до 300 млн мальков и дополнительно вылавливать около 30 тыс. тонн лососей.


Поделиться в социальных сетях: