Спасти от вымирания: тюменские ученые нашли способ ускорить половое созревание муксуна — Журнал "Русская рыба"

Наука 11.07.2018

Спасти от вымирания: тюменские ученые нашли способ ускорить половое созревание муксуна

В Западной Сибири бьют тревогу из-за исчезновения муксуна, его промысел запрещен. Наука ищет пути сохранения популяций этой рыбы. Исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) придумали, как ускорить процесс образования половых клеток муксуна, сообщает «РИА Новости».

Позднее половое созревание муксуна, наступающее в возрасте от 4 до 7 лет, – главная трудность при воспроизводстве этой рыбы. Специалистам приходится долго ждать, чтобы получить маточное стадо. Не помогает ускорить процесс даже создание благоприятных условий.

Ученые ТюмГУ подошли с другой стороны и рассмотрели гаметогенез муксуна (процесс образования половых клеток), если воздействовать на него аналогом гормонов, вырабатывающихся в гипоталамусе мозга, – сурфагоном. Эксперимент привел к ускорению полового созревания муксуна. Выяснилось также, что эффект от применения синтетического гормона недолгосрочен, и инъекции придется вводить несколько раз в определенные этапы жизни рыбы.

На гормональную регуляцию также влияет множество факторов: и гормональный фон в крови, и состояние гипофиза, и процессы соматического роста, и внешние сигнальные факторы (гидрохимический режим, фотопериод, течение, пища). Так что специалисты продолжат комплексное исследование, чтобы в результате разработать эффективную систему управления половым созреванием муксуна для сохранения его численности.

 


Поделиться в социальных сетях: