Ветеринарные сертификаты на рыбу станут оформлять только в электронном виде — Журнал "Русская рыба"

Потребители 02.07.2018

Ветеринарные сертификаты на рыбу станут оформлять только в электронном виде

С 1 июля Министерство сельского хозяйства РФ обязало производителей оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». Нововведение касается живой, охлажденной и мороженой рыбы, ракообразных и моллюсков, сообщает «РИА Новости».

Электронные ветсертификаты станут гарантами качества продукции, считают в Россельхознадзоре. Новая система поможет проследить путь продуктов от производителя до прилавков. Так, снизится человеческий фактор, а значит, и вероятность подделки сопроводительных документов на продукцию.

Переход на электронный формат предусматривает адаптационный период, который позволит наладить работу в системе «Меркурий», подготовить поставщиков к новому документообороту. Представители российских торговых сетей отметили свою готовность к работе в «Меркурии». Например, ритейлер «Магнит» тестировал систему еще в 2017 году, и сегодня сотрудники розничной сети уже успешно с ней работают.

Единственное, чего опасается рынок, – это технические сбои и перегрузка электронной системы. Однако сотрудники Россельхознадзора заверили, что будут оперативно реагировать на возникающие с «Меркурием» трудности. А Росрыболовство вместе с рыбодобытчиками и Россельхознадзором создаст свою рабочую группу, которая поможет решать проблемы, возникающие с электронной системой. С такой инициативой выступил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По прогнозам Россельхознадзора, к Новому году за сутки будет оформляться от 25 до 33 миллионов электронных ветеринарных сертификатов.


Поделиться в социальных сетях: