Квоты на вылов снетка в Чудском озере сократятся вдвое в 2019 году — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 17.07.2018

Квоты на вылов снетка в Чудском озере сократятся вдвое в 2019 году

По данным председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области Виктора Мусатова, в 2019 году в Чудском озере вдвое сократится промысловая добыча снетка. Она составит 410 тонн.

Известно, что вылов мелкой озерной формы европейской корюшки, именно так называют снетока, ведут российские и эстонские рыболовы. Представители двух стран используют рыбные запасы водоема совместно. В текущем году в Чудском озере каждому государству позволено выловить по 400 тонн.

Однако в следующем году квоты на добычу снетка сократятся почти в 2 раза – до 205 тонн.

– В этом расчете учтен целый ряд факторов, – рассказал Виктора Мусатова. – Чудское озеро является трансграничным водоемом и зоной действия международных договоров, где рыболовство осуществляется в соответствии с соглашением между правительствами России и Эстонской Республики.

В 2018 году отечественные компании на российской части акватории Псково-Чудского озера уже добыли приблизительно 170 тонн снетка.

Популяция снетка в крупнейшем озере Псковской области впервые восстановилась за десять лет в пригодных для промышленного лова объемах, пишет ТАСС. Рыба обитает в озерах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги, притоках рек Онега и Печора. Снеток богат жиром и считается традиционным псковским деликатесом, особенно в солено-сушеном виде.


Поделиться в социальных сетях: