Без иллюзий — Журнал "Русская рыба"

Закон 30.06.2016

Без иллюзий

Судовладельцы, изменившие конструкцию разрешенных орудий лова для ведения дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России, будут привлечены к ответственности за нарушение федерального закона. Задержание судов и дальнейшие меры по предотвращению подобных фактов мошенничества обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. «Браконьерство будет строго пресекаться, и нарушители ответят по всей строгости закона. У всех заинтересованных в дрифтере не должно возникать никаких иллюзий безнаказанности», – отметил глава Росрыболовства.

Так, в исключительной экономической зоне РФ, в 180 милях восточнее Петропавловска–Камчатского, инспекторскими группами Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району при участии научных сотрудников ФГБНУ «КамчатНИРО» на сторожевых кораблях «Аргал» и «Барс» обнаружены, досмотрены и задержаны семь судов: пять из них сахалинской приписки (два СРТМ, СТР, два СДС) и два СРТМ, приписанных к порту Петропавловска-Камчатского. Действия операции полностью согласованы с Федеральным агентством по рыболовству.

Дрифтерный промысел запрещен с 1 января 2016 года. Согласно новым правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, среди разрешенных орудий лова анадромных видов рыб (в первую очередь лососевых) в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации взамен дрифтерным сетям предложены тралы, в том числе близнецовые, кошельковые невода, поверхностные ловушки.

С начала путины, стартовавшей с 1 июня, рыбаки в долине реки Камчатки стали замечать нерку со следами объячеивания, позже им удалось с вертолета зафиксировать на видеозапись запретный промысел. Кроме того, примерно за неделю до морского рейда тревожные сигналы о нарушениях стали поступать и от пограничников.

Установлено, что для осуществления добычи лососевых на задержанных судах применялись ловушки – дрифтерные сети, то есть фактически осуществлялся дрифтерный промысел. Основная часть браконьерских орудий лова состоит из сетного полотна, изготовленного из синтетических тканей диаметром от 0,8 до 2 мм и посаженного на верхний и нижний подборы, один из которых короче другого, что характерно для дрифтерных жаберных сетей. Более того, направляющие крылья должны состоять из ячей для пропуска рыбы, чтобы она, минуя их, заходила в ловушку, однако вся рыба была поймана именно крылом, а не ловушкой. И крыло, как и дрифтерная сеть, дрейфовало в море на протяжении нескольких километров.

По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц – судовладельцев возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ. Суда задержаны и доставлены в порт Петропавловск-Камчатский для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств правонарушения, осуществления экспертизы орудия лова, а также установления способа добычи водных биоресурсов, находящихся на борту, а также истинных объемов выловленного сырца и его видового состава.

Комментируя ситуацию, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что собственники судов, которые ввели в заблуждение экипажи, обязаны рассчитаться с рыбаками.


Поделиться в социальных сетях: