Выставки 04.09.2016

WorldFood Moscow

С 12 по 15 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», состоится 25-я юбилейная Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатором этого мероприятия является Группа компаний ITE, лидер в организации выставок в России.

Уже два года российский рынок продуктов питания живёт в условиях продовольственного эмбарго, которое в этом году продлено до конца 2017 года. По мнению экспертов, России не удалось полностью заместить импорт продовольствия, «выпавший» из-за введенного в отношении ряда стран эмбарго. Замещения по большей части продуктовых категорий не происходит ни за счет наращивания поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых, отмечают эксперты аналитического центра при Правительстве РФ.

В условиях контрсанкций, роста курса рубля и снижения покупательского спроса продовольственный сектор стал наиболее чувствительной к изменениям отраслью. Происходит перераспределение товарных ниш, изменяется структура спроса и предложения, при этом российские производители получают шанс для ускоренного развития.

Выставка WorldFood Moscow позволяет отечественным компаниям представить свою продукцию, расширить рынок сбыта и найти новых партнёров, а зарубежным компаниям – предложить российским производителям качественное сырьё для производства продуктов питания, найти партнёров для организации совместных производств тех продуктов питания, которые ранее импортировались в Россию и дополнить своей продукцией ассортимент продуктов питания и напитков, ранее не представленных на российском рынке.

За 25 лет проведения выставка WorldFood Moscow прочно закрепилась в деловом календаре специалистов продовольственного рынка – дистрибьюторов и оптовых поставщиков, заинтересованных в обновлении и расширении ассортимента продуктов питания в различных регионах России.

В этом году в выставке принимают участие 1500 российских и зарубежных поставщиков продуктов питания и напитков из 63 стран мира. Экспозиция разделена на 12 тематических разделов: бакалея, консервация, замороженные продукты и полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировая продукция и соусы, молочная продукция, мясо и птица, напитки, рыба и морепродукты, чай и кофе, фрукты и овощи, здоровое питание.

Российские производители занимают почти половину выставочных площадей выставки, увеличилась доля российских компаний-производителей в таких разделах, как бакалея, кондитерская продукция, рыба и мясо.

Среди зарубежных участников наиболее крупные национальные экспозиции в этом году представят Италия, Египет, Иран, Марокко, Корея, Южная Африка, Китай. Впервые национальные экспозиции представят Алжир, Иордания, Узбекистан. Руководители правительств и профильных министерств стран-экспортёров продовольствия оценивают выставку WorldFood Moscow как важнейшую площадку для расширения сотрудничества. Неслучайно посещение выставки включено в официальную программу пребывания руководителей профильных отраслевых министерств и ведомств стран-экспортёров продовольствия.

По данным статистики, ежегодно на выставку приходит свыше 30 тысяч человек, при этом больше 50% посетителей приходят за товарами и услугами для бизнеса. Среди них доля руководителей и собственников компаний, влияющих на принятие решения о закупке, составляет 40%.

Для большинства экспонентов WorldFood Moscow особый интерес представляют специалисты по закупкам розничных торговых сетей, принимающих решение о поставках различных продуктов на полки отечественных магазинов. Для повышения эффективности бизнес-контактов экспонентов с этой категорией посетителей на площадке WorldFood Moscow 2016 будет работать Ритейл-Центр, где представители поставщиков смогут провести прямые переговоры с представителями торговых сетей.

Деловая программа

Российский рынок продовольствия за последнее время претерпел кардинальные изменения. Сохранение объёмов производства, расширение рынков сбыта и повышение конкурентоспособности продукции сегодня являются основными вопросами для предприятий пищевой промышленности. Все эти вопросы находятся в прямой зависимости от потребительского спроса, который стал отправной точкой для построения стратегии развития для всех участников рынка. Какая из них наиболее эффективна, что ожидает участников рынка в ближайшей перспективе, как адаптироваться к этим изменениям – этим вопросам будет посвящена Центральная подиумная дискуссия «Российский продовольственный рынок: сценарий 2017», которая состоится 12 сентября, в день открытия выставки.

В дискуссии примут участие руководители ведущих агропромышленных холдингов и производителей — старший вице-президент «Валио» Илья Синча, председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов, председатель совета директоров ООО АПК «Дамате» Наум Бабаев, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, директор Х5 retail group по взаимодействию с органами государственной власти Станислав Наумов и другие представители производственных компаний и регионального ритейла.

В этот же день, 12 сентября, будет проходить конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов», участники которой обсудят перспективы насыщения российской рыбой внутреннего рынка страны, вопросы справедливых цен для потребителя, вопросы логистики перевозок рыбы, результаты исследования качества рыбной продукции, системные проблемы и пути их решения. Конференция организована совместно с Рыбным союзом.

Также 12 сентября Рабочая группа депутатов Государственной думы ФС РФ «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» совместно с Россельхознадзором проведёт конференцию «Практические рекомендации Россельхознадзора и торговых сетей импортерам. Возможности 2016», предназначенную в основном для импортеров продуктов питания. Первые лица государственной власти и ритейла обсудят возможности практического партнерства с торговыми представителями посольств стран, заинтересованных в поставках на российский рынок, расскажут о механизмах поддержки производителей продовольствия из «новых» стран, методах реализации продукции и взаимоотношениях с торговыми сетями, а также подробнее остановятся на требованиях фитосанитарных инспекций. В конференции принимает участие заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

13 сентября впервые в рамках деловой программы WorldFood Moscow состоится конференция «Продукты здорового питания: стратегия развития рынка и становление культуры потребления». Участники конференции обсудят особенности потребителей этого сегмента, влияющие на решение о покупке, критерии продуктов здорового питания, опыт мирового рынка в стандартизации этих продуктов, потребительские тренды и многие другие вопросы. В работе конференции примет участие научный руководитель ФГБНУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.м.н., академик РАН Виктор Тутельян.

В этот же день будет проходить конференция «Категория свежие овощи-фрукты: новая реальность для производителей, поставщиков и ритейла», в ходе которой участники рынка овощей и фруктов — производители и поставщики, представители розницы и государственных структур – смогут в ходе живого диалога обсудить результаты реализации и перспективы государственных программ поддержки овощеводства и садоводства, преимущества фермерской кооперации, технологии производства, переработки и хранения различных овощей и фруктов, перспективы импорта, портрет нового потребителя и новые потребности розничных сетей и многие другие вопросы. В работе конференции принимают участие заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, представители Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, представители Федеральной Таможенной службы России, руководители агрохолдингов и российских торговых сетей.

14 сентября мероприятия деловой программы завершит конференция «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», в ходе которой будут обсуждаться практические вопросы – изменения на рынке и адаптация к ним торговых сетей, позиция государства в отношении сотрудничества производителей и торговых операторов, оптимизации процессов и сокращении рисков в ритейле, и многие другие актуальные темы.

В рамках выставки WorldFood Moscow состоится ежегодный независимый дегустационный конкурс «Продукт года», который проводится в соответствии с общими требованиями качества и безопасности к продовольственной продукции на территории России. Дегустационная комиссия отберёт лучшие продукты, чтобы отметить их наградами: Гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Награды победителей являются знаком качества для потребителей и дистрибьюторов. В этом году на конкурс «Продукт года» представлено более 500 образцов продуктов.

В седьмой раз пройдёт конкурс «Витрина новинок», победители которого выбираются путём голосования посетителями сайта выставки. В этом году на конкурс подано 10 заявок в различных категориях продукции. Продукты-победители конкурса будут представлены в зоне «Витрины новинок» в течение всех дней работы выставки.

Впервые в рамках раздела «Чай и кофе» выставки будут проходить мастер-классы и чайные церемонии от ведущих китайских компаний. Эксперты расскажут о свойствах различных сортов чая и продемонстрируют секреты его приготовления.

Специалисты могут получить электронный билет на сайте выставки www.world-food.ru


Поделиться в социальных сетях: