Яд морских улиток-конусов в будущем сможет заменить медицинский морфий — Журнал "Русская рыба"

Образование 28.02.2017

Яд морских улиток-конусов в будущем сможет заменить медицинский морфий

Американские ученые выделили из яда морских улиток-конусов молекулу, подавляющую боль наравне с морфием и другими опиатами. Главным качеством нового вещества является то, что оно не вызывает зависимости.

Биологи из США выявили в нейротоксине этих улиток необычную молекулу Rg1A. В будущем она сможет заменить современные обезболивающие средства на основе опиатов. Как показали эксперименты, именно эта молекула оказывает влияние на те же нервные клетки, что и морфий с героином, но немного иначе. Rg1A влияет на так называемые никотин-ацетилхолиновые рецепторы на их поверхности. Эксперименты на мышах продемонстрировали, что введение даже небольших доз Rg1A обнуляло их чувствительность к боли на очень долгое время – около 72 часов. Такая длительность действия «обезболивающего» ощутимо увеличивала время вывода токсина из организма грызунов, что указывает на непрямой характер его работы.

После того как эффективность Rg1A была доказана на мышах, специалисты постарались адаптировать его в пользу человеческого организма. В итоге они создали молекулу RgIA4, которая воздействует на никотин-ацетилхолиновые рецепторы гораздо сильнее, чем ее природная версия. Воздействие RgIA4 проверяли на другой группе грызунов, которым вводили препарат, делающий тело болезненно чувствительным к холоду и прикосновениям. После попадания в холодные клетки лекарство помогало мышам не чувствовать боль и жить нормальной жизнью. Подобного результата удалось добиться при удалении рецепторов с поверхности нервных клеток. Это свидетельствует о том, что RgIA4 действительно подавляет боль.

Ученые рассчитывают, что если медики примут к рассмотрению их лекарство, то в будущем удастся снизить остроту эпидемии злоупотребления «аптечными» опиатами, захлестнувшую США в последние годы.

Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале «PNAS». Улитки-конусы считаются морскими убийцами, так как охотятся на проплывающую мимо рыбу. Они уничтожают добычу «гарпуном», который вводит яд в тело жертвы. Яд, в свою очередь, обладает двумя компонентами: быстродействующим нейротоксином и особой версией инсулина. Именно эти вещества приводят к гибели не только рыбу, но и человека. При попадании в организм яда улиток-конусов тело парализуется буквально за миллисекунды. Это позволяет неторопливому хищнику добывать себе пропитание и процветать (существует около 500 видов улиток-конусов).


Поделиться в социальных сетях: