Аквакультура   №4 /сентябрь-октябрь 2023/

Аквакультурный прорыв начинается с кормов

Отечественная аквакультура переживает заметный подъем. Вопреки сдержанным прогнозам прирост продукции превысил запланированные показатели

Отечественная аквакультура переживает заметный подъем. Вопреки сдержанным прогнозам прирост продукции превысил запланированные показатели. Наши рыбоводы в короткие сроки смогли найти замену ушедшим с рынка импортным кормам. Однако проблема импортозамещения в кормопроизводстве осталась, и регулятор решает ее в режиме спецоперации.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в настоящее время объем потребляемой аквакультурной продукции в мире превысил объемы реализации промышленного рыболовства. Вылов дикой рыбы практически достиг плато возможностей. Аквакультуру, напротив, к 2030 году ожидает существенное — на 14% — увеличение «урожая» за счет повсеместно развивающихся рыборазводных и марикультурных хозяйств. К концу третьего десятилетия этого века они будут производить до 202 миллиона тонн продукции.

Этот прогноз хорошо иллюстрирует тот факт, что единственным сегментом, показавшим уверенный, даже взрывной рост на мировом инвестиционном рынке по итогам первых трех месяцев 2023 года, по сообщению ФАО, стала наземная аквакультура. Объемы сделок по аквакультурным проектам «на земле» выросли в 4,5 раза в сравнении с прошлым годом и составили $317 млн. Одной из причин инвестиционного бума в аквакультуру стала «перегретость» других рынков: IT-технологий, потребительских товаров, недвижимости и т. д. Инвесторы увидели в развитии аквакультуры устойчиво растущий тренд. Не последнюю роль в этом сыграла мода на «зеленую» повестку и незначительный углеродный след рыбоводства по сравнению с животноводством. Достаточно сказать, что в среднем для прироста 1 кг рыбы нужно 1–1,5 кг корма, в то время как для птицы — 2–3 кг, КРС — не менее 10–20 кг. При сравнительно низком кормовом коэффициенте рыба является очень эффективным объектом вложений.

По данным Росрыболовства, рыбоводы РФ в 2022 году увеличили производство рыбы и морепродуктов на 7,5% — до 383,5 тыс. тонн. На первое место по объему производства вышли лососевые с приростом 12,6% — до 154 тыс. тонн, в том числе семги получено больше на 47,5% — до 22 тыс. тонн, форели — на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн. Ценных морепродуктов выращено 68 тыс. тонн (+ 16%), осетровых — 6,4 тыс. тонн (+ 4%). Производство карповых составило 146,8 тыс. тонн, сиговых — около 3 тыс. тонн. Пер[1]вый «урожай» крабов потянул на 99 тонн. Как и в другие годы, максимум производства — более чем 2/3 от всей произведенной аквакультуры — приходится на СЗФО и ДВФО.

В апреле 2023 года на деловой встрече с представителями ведущих бизнес-объединений на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил: «Из-за того, что у нас есть выход к Мировому океану, мы неэффективно, с точки зрения экономики, используем ресурсы для производства товарной аквакультуры. В начале 2000-х страна производила до 440 тыс. тонн аквакультуры. Затем производство снизилось до 150 тыс. тонн. Сейчас мы подошли к 300 тыс. тонн. При том что отрасль имеет потенциал роста от одного миллиона тонн рыбы, и рыбы хорошей, контролируемого качества». Глава Россельхознадзора подчеркнул, что в России для рыбоводства условия лучше, чем в других странах, особенно благодаря большому количеству проточных водоемов. Для прорыва в развитии отрасли необходимо развивать собственную кормовую базу для аквакультуры с соответствующей инфраструктурой.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 15.11.2023 №4 /сентябрь-октябрь 2023/