Воспроизводство   №6 /январь-февраль 2021/

Более 80 миллионов особей муксуна, нельмы и чира в 2022-м году пополнят Обь-Иртышский бассейн

Впервые специалисты собрали свыше 27,5 млн штук рыбоводной икры нельмы. Такое количество за один сезон не получали ни на одном рыбоводном заводе

Тюменский филиал ФГБНУ «ВНИРО» завершил сбор рыбоводной икры сиговых рыб. На инкубацию в региональный рыбопитомник «Тобольский» заложен рекордный объем икры.

Впервые за более чем 50-летний период работы специалисты собрали свыше 27,5 млн штук рыбоводной икры нельмы (популяции р. Оби) от собственного ремонтно-маточного стада. Такое количество за один сезон не получали ни на одном рыбоводном заводе.

Заготовка икры муксуна в этом сезоне также рекордная, в 6 раз превышает прошлогодний показатель, в инкубационный цех рыбоводы заложили более 180 млн штук икры.

Удалось выйти и на значительный показатель по сбору рыбоводной икры чира — свыше 23 млн штук. Это значительный объем, учитывая, что икра чира еще никогда не собиралась в индустриальных условиях.

После инкубации полученная личинка будет участвовать в компенсационных мероприятиях по восполнению популяций в водоемах рыбохозяйственного значения Обь-Иртышского бассейна. Ожидаемый выпуск молоди ценных видов в 2022-м году превысит показатели прошлых лет и составит около 80 млн шт., в том числе: муксун — 60 млн шт., нельма — 10 млн шт., чир — 8,0 млн шт. Для сравнения, в 2020 году специалисты Тюменского филиала выпустили 16 млн шт. муксуна, 6,7 млн шт. чира и впервые в истории искусственного воспроизводства осуществили выпуск нельмы в Обь-Иртышский бассейн в объеме 27 тысяч шт.

Также для рыбоводных хозяйств Уральского федерального округа на инкубацию уже заложено более 280 млн шт. рыбоводной икры пеляди и пелчира. Собран весомый объем икры такого перспективного объекта товарного рыбоводства, как тугун или сосьвинская селедка — почти 2,5 млн шт. Важно отметить, что заготовку икры тугуна в регионе ведет только Тюменский филиал ВНИРО.

Рекордные объемы икры получены Тюменским филиалом ВНИРО благодаря развитию и плановой модернизации двух научно-производственных участков «Волково» и «Козинский». Они были созданы в первую очередь для восстановления популяций ценных видов рыб, некогда в большом количестве водившихся в реках Урала и Сибири.

УНП «Волково» в Тобольском районе существует почти два десятка лет. Сегодня здесь содержится крупнейшее ремонтно-маточное стадо сиговых видов рыб в Западно-Сибирском бассейне: нельма, муксун, чир, тугун, пелядь речная и озерная — всего более 60 тысяч особей. Самым молодым — не более года, взрослым — десять лет.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Воспроизводство | 21.01.2022 №6 /январь-февраль 2021/