Больше муки, больше жира! — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №6 /январь-февраль 2021/

Больше муки, больше жира!

Россия наращивает объемы производства комбикормов для нужд аквакультуры

Россия наращивает объемы производства комбикормов для нужд аквакультуры, однако удовлетворить потребность в них полностью пока не удается. Важный путь в решении данной проблемы — оснащение промысловых судов специальными установками, которые будут вырабатывать рыбную муку прямо в море.

Текст: Владислав Букин

Как и в традиционном животноводстве, рыба проходит сложный путь от малька до садка и, в конечном счете, прилавка магазина. И на каждой из стадий рыбе необходим свой корм. Например, для мальков нужен корм, в состав которого входит крилевая мука, которая производится из мелких рачков. Основу корма для взрослой рыбы составляют рыбная мука, пшеничный белок — глютен и рыбий жир. Для молоди подбирают корма с промежуточным составом.

При этом во всех кормах для аквакультуры основа — это продукты переработки рыбы: рыбная мука в том или ином виде и рыбий жир. Технологически рыбная мука представляет из себя продукт переработки отходов рыбного промысла или сорной рыбы, морских млекопитающих, ракообразных.

Помимо кормов для аквакультуры, это сырье используется в качестве удобрения и для подкормки скота и птицы, в яичном птицеводстве.

Потребность всего российского сельского хозяйства разные эксперты оценивают в 500 тысяч тонн в год, это около 7% от мирового производства рыбной муки.

На экспорт в Азию

За последние годы производство рыбной муки в нашей стране существенно увеличилось. Так, в 2019 году его объем по сравнению с 2018 годом увеличился на 10,7% и составил 125,5 тонн. По итогам первого полугодия 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, объем продукции в России вырос в 1,56 раза. Однако эти цифры все еще далеки от реальных потребностей. Тем более что большая часть этого продукта ушла на экспорт.

Традиционными потребителями российской рыбной муки были Китай (в 2018 году туда ушло более 54% всего объема ее производства) и Южная Корея (42%).

Российская продукция популярна за рубежом, и прежде всего в азиатских странах, по ряду причин. Во-первых, из-за снижения курса национальной валюты, что существенно уменьшило долларовую цену продукта на мировом рынке (а цена на рыбную муку в зависимости от сезона варьируется на уровне 70–80 тыс. руб. за тонну сырья). Во-вторых, из-за ужесточения экологических требований промысловые компании стали активнее заниматься рыбными отходами, что увеличило количество самого продукта на рынке. Ну и наконец, рыболовные компании активизировали свою работу на внешних рынках.

Причем, как считают аналитики, это только начало. Тенденция роста производства и экспорта в ближайшей перспективе сохранится и, возможно, даже усилится.

Рыбная мука

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 25.01.2021 №6 /январь-февраль 2021/