Военные рыбаки Сахалина — Журнал "Русская рыба"

История   №6 /январь-февраль 2021/

Военные рыбаки Сахалина

Военные рыбаки, трудились как на фронте — столь же самоотверженно и часто с риском для жизни

Сахалин, посол рыбы в бочках

Да, в годы Великой Отечественной войны была такая профессия — военный рыбак. Они, военные рыбаки, трудились как на фронте — столь же самоотверженно и часто с риском для жизни.

Текст: Григорий Смекалов

Нам, сахалинским мальчишкам, с раннего детства казалось, что нет более романтичной и почетной профессии, чем профессия рыбака. Когда на ноябрьские праздники вернувшиеся с богатым уловом наши деды, отцы и братья под шелест многочисленных знамен и звон трудовых наград выходили на праздничную демонстрацию, наши детские сердца трепетали от зависти и гордости за близких. Действительно, что может быть величественнее и красивее флота рыбацких судов, возвращающихся домой с путины. Может быть, поэтому каждый второй из жителей города Александровска связан с морем или был близок к рыбацкому нелегкому труду. А начиналось становление сахалинской рыбной промышленности так…

В конце 20-х годов государственным ловом на Сахалине занималось Акционерное Сахалинское общество (АСО). Условия труда рыбаков были, мягко говоря, не соответствующими требованиям. Судите сами: «Мойка и чистка рыбы производились под открытым небом. Электроэнергии не было. Рабочие места в ночные смены освещались керосиновыми лампами и карбидовыми фонарями. Рыба к засольным помещениям доставлялась на тачках, носилках или просто на рогульках. Столовые, кухни были самые примитивные. Как, впрочем, и бани, где из-за небольшой вместимости котлов воду приходилось греть по частям и банками носить в мойку». Так докладывал окружной инспектор труда Г.М. Поплавский, обследовавший рыбацкие районы Северного Сахалина.

В 1932 году, после упразднения АСО, в г. Александровске был создан Сахалинский государственный рыбный трест (СГРТ), имевший по тому времени 19 заводов и охватывающий весь государственный лов. Сахгосрыбтрест был организован приказом по Наркомснабу СССР 5 января 1932 года как хозрасчетный, входящий в систему Востокрыба. С созданием треста рыбный промысел Северного Сахалина переводился с кустарных методов работы на промышленные с утилизацией отходов производства. Развивались сопутствующие рыбалке производства «Кунгасстрой», мехмастерские СГРТ (будущая судоремстройбаза), в Рыбновском районе вблизи залива Байкал велся промысел дельфинов.

Не хватало рабочих рук. Тут помог комсомол. Мы хорошо знаем описанную в книгах и периодической печати кампанию по направлению комсомолом кадров для лесной промышленности Сахалина, а ведь подобные наборы рабочих велись в 30-е годы и в рыбную промышленность.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

История | 11.02.2021 №6 /январь-февраль 2021/