Вселенцы: надолго и всерьез — Журнал "Русская рыба"

Экология   №6 /январь-февраль 2021/

Вселенцы: надолго и всерьез

Балтику, Ладогу, Ильмень на Северо-Западе осваивают и заселяют рыбы, моллюски, членистоногие из других регионов России и даже мира

Дрейссена — вполне безобидный моллюск. Пока не колонизирует корпус судна

На Новгородчине хорошо прижился ротан из дальневосточного Амура, а в Ладоге — моллюски из Каспия, в Финском заливе появились крабы и креветки. Новоселы меняют подводный мир, и человеку ничего не остается, только как приспосабливаться к жизни с новыми обитателями морей, рек, озер.

Текст: Владислав Двоеглазов

Чужаков, не свойственных для данного региона, ихтиологи называют вселенцами. В конце ХХ века вселенцев в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях насчитывалось около тридцати видов, а сегодня — почти восемьдесят. Популяция и видовой состав увеличиваются во многом благодаря человеку.

Вселенцев специалисты разделяют на завезенных из другого региона целенаправленно и тех, кто сменил «прописку» случайно. Последние вызывают у специалистов особый интерес.

— Изменение климата в целом и особенно последние теплые годы помогли вселенцам освоиться в нашем регионе. Мы не можем управлять этим процессом, мы должны научиться и сегодня, и в будущем сосуществовать с новыми соседями, — уверен председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Распространение видов из одной экосистемы в другую ученые считают закономерным. Подобный трансфер происходил всегда. Но он заметно ускорился из-за транспортной активности человека. Один из способов переноса — торговый и грузовой флот. Например, в танкерах есть специальные камеры, которые после перекачки нефти заполняются морской водой в качестве баланса. Естественно, с водой попадают и обитающие в ней организмы, которые через некоторое время оказываются сброшенными в районе порта прибытия. Так и путешествуют обитатели морей и рек. Если новая среда окажется комфортной, «незваный гость» имеет все шансы не только выжить, но и занять свою нишу.

Танкеры — основные перевозчики вселенцев

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Экология | 01.02.2021 №6 /январь-февраль 2021/