Высокое качество товаров – главный способ быть лидером на рынке — Журнал "Русская рыба"

Потребитель   №2 /май-июнь 2021/

Высокое качество товаров – главный способ быть лидером на рынке

Разбираться в качестве продукции на полках магазинов россиянам помогает Роскачество

На полках магазинов представлен огромный выбор товаров, и разобраться в качестве продукции становится все сложнее. На помощь россиянам приходит Роскачество, стратегической целью которого является повышение качества жизни россиян за счет возможности совершать осознанный выбор материальных благ. О том, за счет чего достигается рост качества жизни, журналу «Русская рыба» рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

— Елена Александровна, какое место в работе Роскачества занимает рыба и морепродукты? Какие категории приоритетны и почему? Меняется ли потребительское поведение россиян по отношению к рыбопродукции?

— Уже исследованы следующие категории: крабовые палочки, креветки, лосось в ломтиках, филе трески, минтая, сельдь в масле, красная икра (лососевых).

И да, потребительское поведение россиян меняется. После результатов исследований потребители узнают правду о товарах и отдают предпочтение тем, которые показали высокие баллы в рейтинге Роскачества или получили государственный Знак качества.

— Как проходят исследования рыбы и морепродуктов? Затрагивают ли они всех производителей проверяемой категории? Сколько образцов одного наименования проходят экспертизу?

— Еще до начала веерного исследования, до определения торговых марок, которые попадут в исследование, мы проводим несколько раундов экспертных сессий. Мы анализируем рынок, смотрим опасения, которые возникают к тому или иному продукту, изучаем потребительские мифы. Например, что для более быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими, что добавляются антибиотики и стимуляторы роста и так далее.

На эти сессии приглашаются производители, представители отраслевых союзов и обязательно представители научного сообщества: лабораторий, профильных НИИ. Мы собираем мнения, что в данной категории стоит и нужно исследовать, и далее разрабатывается программа исследования, то есть по каким именно критериям мы будем исследовать продукцию. Собственно, на этом этапе мы разрабатываем опережающий стандарт Роскачества.

В среднем в категорию рыбной продукции мы включаем 20–30 товаров.

— Какие нормативы приняты в системе лабораторных исследований? Как они изменились (если изменились) по сравнению с советским ГОСТом? Каким критериям должен отвечать опережающий стандарт Роскачества?

— Национальные стандарты с шифром «Российская система качества» устанавливают опережающие (более строгие по сравнению с техническими регламентами и действующими национальными и межнациональными стандартами) требования. Товары, которые им соответствуют, могут претендовать на получение российского государственного Знака качества. В результате производители выходят на рынок с качественным товаром, а покупатели сделают выбор в пользу отечественной продукции. Именно для этого мы разрабатываем жесткие стандарты на товары народного потребления.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребитель | 15.06.2021 №2 /май-июнь 2021/