Образование

Город-рыба

Взглянув на карту России, понимаешь, что без рыб тут не обошлось: Судак, Амурск, Калуга…

Взглянув на карту России, понимаешь, что без рыб тут не обошлось: Судак, Амурск, Калуга, Щучье… Города с рыбными названиями то и дело мелькают в разных регионах нашей большой страны. Недолго думая, многие решают, что все они именованы в честь рыб. Так ли это на самом деле и что общего у города Ершова и ершов, живущих в прудах, выяснила «Русская рыба».
Текст: Елизавета Морозова

Увидев в кроссворде «город, в названии которого — рыба» из пяти букв, каждый второй, не раздумывая, ответит: «Судак». То, что в топонимике этого города оставили след одноименные рыбы, — миф номер один. Оказавшись в Крыму времен Боспорского царства, в начале III века нашей эры, вместо привычного нам«Судака» мы бы услышали «Сугдея».Это был укрепленный пункт, названный от древнеиранского «сугда» — «чистый», «святой». Он стал Судаком, когда в Крыму властвовала Османская империя, поэтому в измененном названии города свой отпечаток оставили скорее языки восточных народов, чем рыба.

Есть на карте России и такие населенные пункты, в названиях которых с помощью тонкостей перевода все же можно отыскать рыбу. Например, крупный город Сарапул в Удмуртии. С таким названием рыба уж точно не вяжется,скажете вы. Но топографы возразят:возможно, город именовали от слова«сарапуль», что в переводе с чувашского означает «желтая рыба». Это одна из нескольких версий, которая имеет право на жизнь хотя бы потому, что желтой рыбой называли стерлядь. Она в избытке водилась в местных водоемах.

Истина не всегда лежит на поверхности. Еще одна ошибка — считать рыбу семейства осетровых родоначальником названия центра Калужской области. Речь идет о калуге. Труды ведущих академиков и археологов, как и «Толковый словарь» Даля, указывают нам на то, что«калугой» или «калюжей» называли болотистую местность, топь. Логика возникновения названия города очевидна. Причем рыба калуга болота бы точно не оценила, так как предпочитает жить в чистой пресной воде. В частности, резкое сокращение популяции калуги на Дальнем Востоке — это следствие загрязнения реки Амур.

Кстати, Амур тоже нельзя обойти стороной. На левом берегу этой реки основан город Амурск. Случается, что в его происхождение тоже впутывают рыбу амур. Но усложнять не стоит: город стал Амурском по аналогии с названием реки. А оно, в свою очередь, пришло из тунгусо-маньчжурских языков: «амар», «дамур» переводится как «большая река». Еще один вариант от китайского народа — «чернаярека». Черная, потому что по легенде на ее дне живет черный дракон. Как ни странно, он является воплощением добра. Говорят, что давным-давно черный дракон победил злого белого дракона, который нападал на людей,рыбачивших на Амуре. Хотя, глядя на обилие браконьеров в тех краях,можно представить, что белый дракон, наоборот, был тайным инспектором рыбоохраны.

А вот вокруг Ельца в Липецкой области ведутся жаркие споры. Одни считают, что название города берет истоки от реки Ельчик. В прошлом ее называли Елец. Другие утверждают, что в географическом названии есть отсыл как дереву — ели. Третьи настаивают,что город связан с рыбой — ельцом. В этом вопросе заходят в тупик даже филологи, так как происхождение этого слова этимологические словари объясняют по-разному. Возможно, слово«елец» образовалось от древнего «белец». Неслучайно рыбаки на Волге называли мелких карповых рыб, покрытых бело-серебристой чешуей, словом«бель». Кстати, это обычный жаргонный термин рыбаков-любителей. «Рыбную» версию происхождения Ельца подтверждает в своем словаре и Даль.Как это обычно бывает в спорах, каждый выбирает версию себе по душе.

Пытаются всех запутать и Ершов с Карпинском. Первое, что ассоциируется с названиями этих городов, —живущие в прудах ерши и карпы, ноне тут-то было. В Саратовской области,где находится город Ершов, рассказывают истории о выдающемся инженере Ершове, которому город обязан своим появлением и железными дорогами. Считается, что в честь основателя Ершова сначала назвали железнодорожную станцию, которая позже стала городом. А в Свердловской области рабочий поселок Угольный весной 1941 года переименовали в Карпинскпо фамилии отечественного геолога, первого президента Академии наук СССР Александра Карпинского.

Карасей в деревнях Верхние Караси и Нижние Караси Челябинской области тоже искать не следует. Местные жители придерживаются мнения, что поселения получили такие названия от имени Карас. Против них выступают филологи. Они говорят, что реку с чистой водой башкиры называли «карасу», отсюда и пошло название Караси. Пререкаться не будем, заметим только, что словам челябинцев «я в Карасях» заядлые рыбаки точно бы позавидовали.

Неужели все рыбные названия городов обманывают нас своей двусмысленностью? Вовсе нет. Не нужно быть первоклассным топографом, чтобы выяснить,какую роль сыграл рыбный промысел в названии городов Рыбинска в Ярославской области и Рыбного в Рязанской,а также села Щучьего в Курганской области. Еще в духовной грамоте царя Ивана III, датированной 1504 годом, писано о Рыбной слободе, что была неподалеку от Ярославля, а сегодня именуется Рыбинском. Как рассказывают историки,выловленная там рыба отправлялась к царскому столу, а жители слободы даже облагались рыбным налогом.

Благодаря народу свое название получил и населенный пункт Рыбное в Рязанской области, на реке Воже. Той самой,где русская рать во главе с Дмитрием Донским победила монголо-татарское войско. Об изобилии рыбы в этом водоеме ходили легенды. Местные жители до сих пор рассказывают предание о том,что из Рязани на Вожу, в Рыбное, за провинность высылали монахов из Троицкого монастыря и обязывали их приносить уловы для обители.

Далеко не каждый город с «ихтиологическим» названием был назван в честь определенного вида рыб. Но история часто забывается, а «рыбные» ассоциации остаются.

Рыба всегда кормила человека. Об этом гласит и легенда села Щучье — центра Щучанского района Курганской области. Еще до отмены крепостного прав акрестьяне из Тамбовской и Орловской губерний скрывались от гнета помещиков за Уралом. Чтобы спастись от голода,они обосновались у озера, в котором водились щуки. Так озеро получило название Щучье, которое позже распространилось и на поселение.
Неизвестно, название красит городили наоборот. Ясно одно: берегами водоемов рыбы точно не ограничиваются.

Фото: Лори


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Образование | 19.12.2017