В Балтику вернется осетр — Журнал "Русская рыба"

Рыбы наших вод   №3 /июль-август 2021/

В Балтику вернется осетр

План советских ученых по разведению балтийского осетра не успел реализоваться из-за развала СССР. Сегодня этот проект переживает второе рождение на совершенно новом уровне.

Последние осетры, водившиеся в бассейне Балтийского моря, были выловлены в середине прошлого века.

Хотя балтийский осетр исчез сравнительно недавно, ученые, озаботившиеся возрождением царской рыбы, столкнулись, во-первых, с недостатком научных исследований по этому виду осетровых и, во-вторых, с путаницей с видовыми названиями двух популяций, издревле населявших Балтийское море и связанные с ним Онежское и Ладожское озера.
Только в начале 2000-х годов ихтиологи совместно с генетиками установили, что в Балтике поочередно, в зависимости от периодов похолодания, обитали два вида осетров: атлантический, он же балтийский — Acipenser oxyrhinchus, и европейский — Acipenser sturio. Прежде считалось, что аборигеном балтийской акватории был только A. sturio. В наши дни «европеец» встречается в реке Рона во Франции и, видимо, находится на грани исчезновения. Что касается балтийского (атлантического) осетра, то он, по мнению ученых, генетически связан с популяцией осетровых, обитающих в реках Сент-Джон и Святого Лаврентия в Канаде.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбы наших вод | 19.07.2021 №3 /июль-август 2021/