Визитной карточкой любой страны являются не только достопримечательности, но и блюда национальной кухни. Особенно когда речь идет о прибрежных государствах и морских деликатесах. Многие гурманы готовы проделать тысячи километров ради того, чтобы полакомиться необычным блюдом. Чем же потчуют на Фарерских островах, в Таиланде и на о. Маврикий?
Исландия
Этот живописный остров в Атлантическом океане славен не только своими пейзажами, но и гастрономическими традициями. В основе исландской кухни всегда была свежая рыба. Рыболовство в этой стране тесно связано с культурой и обычаями, а потому добытый улов во все временна был не только пропитанием, но и ценным товаром.
Как и раньше, исландские повара с легкостью удивят даже самого искушенного гостя, который захочет отведать изысканное рыбное блюдо. Одно из традиционных угощений носит с трудом выговариваемое название Сьяуваррехтасупа. Это суп, в который идет все, что только можно найти в море: лангустины, креветки, мидии и, конечно, рыба. В блюдо обязательно добавляют лук, специи и свежие сливки. Суп получается густым и вкусным, а полакомиться им можно в любом рыбном ресторане или небольшом кафе.
Однако имеются у исландцев и весьма специфические деликатесы. Один из таких — хаукарль — вяленое мясо акулы. Прежде чем попасть на тарелки к любителям экзотических блюд, оно несколько недель лежит в галечно-песчаной смеси. Это необходимо, чтобы вывести из рыбы аммиак. Потом мясо несколько месяцев вялится на открытом воздухе. И только после с него срезают корочку и подают на стол. Исландцы не скрывают: хаукарль — блюдо на любителя и оценят его далеко не все.
Республика Корея
Решив отведать корейской кухни, нужно помнить одну простую истину: блюдо может быть настолько острым, что во рту начнется «пожар». Кроме того, в корейской традиции есть кушанья, которые европейца скорее всего повергнут в шок. Но есть и весьма популярные блюда. Например, хе, или хве.
Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной тонкими кусочками. Рыбу необходимо залить уксусом и на два часа отправить в холодильник мариноваться. За это время нужно нарезать лук и морковь, смешать специи, среди которых обязательно должен быть перец. И вот, когда рыбка замариновалась, ее необходимо выложить на тарелку, сверху поместить овощи, сдобрить специями, посолить, посахарить, выдавить чеснок. После этого остается последний штрих — «заправка». Для этого следует накалить на сковородке растительное масло и буквально на несколько секунд опустить туда красный перец.
Потом ароматное масло нужно вылить на блюдо поверх специй, пару минут подождать, а затем тщательно перемешать угощение. Дать настояться около четверти часа, и можно подавать на стол.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/