Наука будущего   №6 2021

Дроны помогают ученым

Беспилотные летательные аппараты получают все большее распространение в мире. В рыбной отрасли они уже помогают рыбоохране отслеживать браконьеров

ВНИРО сегодня активно работает над применением в России беспилотных летательных аппаратов и подводных дронов, которые призваны в автоматическом режиме отслеживать и оценивать рыбные запасы. Благодаря этому институт сейчас находится на передовых позициях в стране и в мире по разработке и применению этих технологий в рыбохозяйственных исследованиях.

«Беспилотные летательные аппараты получают все большее распространение в мире, выполняя различные функции. В рыбной отрасли они с помощью видеофиксации уже помогают рыбоохране отслеживать браконьеров. Однако возможности таких дронов могут быть гораздо шире. Соединение их функций с системами искусственного интеллекта», — рассказал заместитель руководителя ВНИРО по научной работе Вячеслав Бизиков, — может кардинально расширить исследовательские возможности ученых.

«В 2020 году мы впервые провели съемку с воздушных дронов для исследований ладожской нерпы в Ладожском озере, которая позволила оценить количество этих млекопитающих, — говорит Вячеслав Бизиков. — В этом году мы сделали учет уже байкальской нерпы, результаты сейчас обрабатываем. Параллельно с применением беспилотных летательных аппаратов развиваются рыбоучеты на дальневосточном рыбохозяйственном бассейне при мониторинге лососевых рек, хода лосося и заполнения нерестилищ. К примеру, очень интересные и значимые данные получены в нашем хабаровском филиале».

Задача исследований дальневосточных лососевых рыб — это мониторинг лососевых рек, подхода рыбы и заполнения нерестилищ. И оказалось, что использование беспилотников, имеющих так называемое техническое зрение под управлением нейросетей, позволяет оперативно оценивать не только общую численность зашедших в реку особей, но и разделять их по видам, прослеживать заполнение нерестилищ. Лососи нерестятся в верховьях рек в чистой воде и эти районы хорошо видны с воздуха. Поэтому вполне можно оценить, какой вид и как заполняет эту территорию.

Преимущества такого метода очевидны. Для подобных исследований приходится задействовать самолеты и вертолеты, а сами данные собираются методом экспертных оценок, то есть опираются на мнение и опыт конкретного человека и, по сути, результаты невоспроизводимы. Часто в отдаленные и труднодоступные места приходится посылать группы экспертов, что дорого и небезопасно. Если же использовать все возможности дронов, то получается не только дешевле и удобнее, но и более информативно. Все объективные материалы заранее могут получить члены анадромных комиссий в регионах, чтобы вынести наиболее оптимальное решение, которое устроит всех.

Для этого, правда, дрон, во-первых, нужно настроить на работу в любых метеоусловиях и при сложном рельефе, а во вторых — обучить видеть то, что нужно, а не посылать всю информацию подряд, поскольку из отдаленных районов сложно и дорого передавать большое количество не очень важной информации. Сейчас специалисты ВНИРО накапливают библиотеку, чтобы иметь возможность с помощью нейросетей обучать искусственный интеллект распознавать образы и затем сравнивать базы данных для получения результатов. Определенные базы данных в институте уже есть, но они были получены из океанографических исследований, траловых гидроакустических исследований, а необходимы данные другого рода. Предстоит создать и надежное программное обеспечения для управления летательными аппаратами.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Наука будущего | 13.01.2022 №6 2021