Интервью   №2 /май-июнь 2021/

Олег Кожемяко: Настоящий рыбный рынок заработает во Владивостоке в 2024 году

Эксклюзивное интервью Губернатора Приморского края Олега Кожемяко журналу «Русская рыба»

Приморский край — один из ключевых рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих регионов России. Рыбное хозяйство является в Приморье системообразующей отраслью и одним из основных источников занятости населения. Актуальная информация о текущем состоянии рыбопромышленного комплекса региона, его реформировании и перспективах развития — в эксклюзивном интервью Губернатора Приморского края Олега Кожемяко журналу «Русская рыба».

— Олег Николаевич, как Вы оцениваете состояние рыбной отрасли Приморья на сегодняшний день?

— Приморье — традиционно рыбный край. Морепродукты, их добыча и переработка, всегда были визитной карточкой Приморья: вкус региона дальневосточной рыбы знают во всем мире. Наши предприятия добывают около трети от объемов вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и пятую часть от вылова по всей России.

И отрасль продолжает развиваться, наращивать темпы. Особенно заметны изменения в таком важном секторе, как аквакультура. Наши предприятия в 2020 году вырастили на 60% больше продукции, чем за год до этого. Возросли и доля рыбопромышленного комплекса в общей отгрузке товаров собственного производства Приморского края (27,4% в 2020 году, в 2019 году — 19,1%), и обо[1]рот организаций, занимающихся рыболовством и рыбоводством (на 24,8% выше уровня 2019 года).

Ежегодно приморские предприятия выпускают более 600 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов. В прошлом году этот показатель превысил 700 тыс. тонн.

Безусловно, отрасль вносит значительный вклад в экономическое развитие края — объем ее налоговых поступлений в консолидированный бюджет края от предприятий рыбной промышленности за прошлый год составил 4,4 млрд рублей. Поэтому ясно, что для Приморского края рыбная промышленность и сегодня остается в числе ведущих отраслей.

— Как в крае реализуется реформа рыбной отрасли, инициированная несколько лет назад правительством России?

— Мы уже реализовали и продолжаем реализовывать несколько крупных инвестиционных проектов в рамках государственной программы «Квоты в обмен на инвестиции». Это обновление и модернизация флота крупных рыбодобывающих компаний, строительство береговых рыбоперерабатывающих заводов — недавно мы завершили два таких объекта. Это не только новые мощности, но и тысячи новых рабочих мест.

Кроме того, продолжается строительство шести траулеров-процессоров длиной свыше 105 м для промысла минтая и сельди под инвестиционные квоты. Головное судно — супертраулер «Владимир Лиманов» — уже работает на промысле минтая.

Под крабовые инвестиционные квоты приморские промысловые предприятия взяли обязательство построить 15 краболовов. Часть заказов, что очень важно для нас, размещены на приморских верфях, это «Находкинский судоремонтный завод» и «Восточная верфь».

— Как отразился на рыбной отрасли Приморского края локдаун на экспорт минтая в Китай? Какие действия были предприняты, чтобы помочь компаниям выйти из этой ситуации с минимальными потерями? Будут ли по итогам внесены какие-то коррективы в стратегию развития рыбной отрасли в Приморье?

— В связи с китайским «рыбным локдауном» возникла острая ситуация для российских рыбаков: минтая в избытке, но мощностей для хранения не хватает, поставки в Центральную Россию небольшие, цена критически падает.

Мы прилагали максимум усилий для решения этой ситуации. Но нужно признать, что вопросы реализации рыбы — сложная и комплексная проблема, ее решение зависит не только от наших усилий.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Интервью | 02.06.2021 №2 /май-июнь 2021/