Жерех — Журнал "Русская рыба"

Рыбы наших вод   №6 /январь-февраль 2021/

Жерех

«Обитатель светлых струй», «речной корсар», «речной конь» — под такими эпитетами эта рыба известна среди рыболовов

Обыкновенный (слева) и аральский жерехи, Узбекистан

И действительно, жерех, или шереспер, — достойный трофей, знаменитый своей осторожностью и особенностями поведения и охоты.

Само по себе понятие «жерех» носит собирательный характер и относится к нескольким родам карповых рыб, являющихся хищниками со схожим внешним обликом и повадками. На Амуре и в Монголии это плоскоголовый жерех Pseudaspius leptocephalus (Pallas, 1776), в Средней Азии местами известен щуковидный жерех, или лысач Aspiolucius esocinus (Kessler,1884). Тем не менее, к настоящим жерехам относятся два других вида рыб — собственно, обыкновенный жерех Aspius aspius (L., 1758) и переднеазиатский жерех Aspius vorax (Heckel, 1843), населяющий бассейны рек Тигр, Евфрат и ЭльАси на Ближнем Востоке. В Иране оба вида обитают совместно.

С точки зрения систематики, жерехи близки к ельцеподобным карповым, в последнее время предпринимаются попытки включения их в род Leuciscus на основе молекулярно-генетических данных, но пока эта точка зрения не является общепринятой.

Это крупная сильная рыба. Тело жереха удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Окраска светлая, серебристая, спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные — красноватые. Радужина глаза серебристая или желтая. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком («крюком»), входящим в заметную выемку верхней челюсти. За брюшными плавниками имеется киль, покрытый чешуей. Как и у других карповых, зубов на челюстях у жереха нет, для удержания добычи служит «замок» из упомянутого выше крюка и выемки. Форма глоточных зубов также приспособлена к питанию рыбой — они гладкие, вытянутые, крючкообразно загнутые на вершине.

Текст: Андрей Яковлев

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбы наших вод | 03.03.2021 №6 /январь-февраль 2021/