Загадочный лосось — Журнал "Русская рыба"

Рыбодобытчики   №1 /март-апрель 2021/

Загадочный лосось

Несмотря на то, что исследования этой рыбы длятся более 100 лет, она постоянно преподносит сюрпризы ученым

Текст: Сергей Сибиряк

Глобальные процессы в природе, вызванные потеплением климата, по-прежнему таят в себе много загадок для науки. Вот и поведение красной рыбы в этих условиях становится все сложнее прогнозировать. На международной конференции «Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике», которая состоялась в Южно-Сахалинске, ученые делились своими исследованиями, а участники из числа представителей рыбохозяйственных ассоциаций старались узнать, что им ждать в ближайшей перспективе. По итогам конференции стало понятно, что нужно предпринять для дальнейшего рационального управления промыслом лосося с учетом гидрологических и климатических изменений, как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

В 2020 году не только Россия, но и все другие тихоокеанские государства столкнулись с неточностью прогнозов подходов различных видов лососей.

«Если в 2018 году российские рыбаки добыли небывалое количество лосося — 680 тыс. тонн, то по итогам 2020 года добыча оказалась меньше прогноза, который при этом был довольно острожен в оценке. «Аналогичная ситуация наблюдается у берегов других лососевых государств, — заметил, открывая конференцию, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. — Но если мы заметим тенденцию, то можно предсказать и дальнейшее развитие. Именно поэтому в России 2021 год объявлен годом тихоокеанского лосося».

Конечно, пока 300 тыс. тонн российского вылова (столько добыто на Дальнем Востоке в 2020 году) все еще очень много по сравнению с предыдущим периодом депрессии запасов, который был отмечен в 1959–1973 годы. Тогда среднегодовой мировой объем добычи лососей составил 407 тыс. тонн, а минимальный — всего 331 тысячу тонн на все государства, добывающие тихоокеанских лососей. То есть немногим больше, чем выловила одна Россия в прошлом году.

«Сейчас идет перераспределение запасов лосося в Тихом океане, — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, — поэтому увеличены исследования для оценки их состояния». И по ее итогам участники должны выработать тезисы, которые лягут в основу программы по дальнейшему рациональному управлению промыслом лосося с учетом гидрологических и климатических изменений, как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

Для российских прибрежных регионов проблема очень остра, поскольку от этого зависят и налоговые поступления, и наличие рабочих мест, — подтвердил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбодобытчики | 15.04.2021 №1 /март-апрель 2021/