Как поймать рыбу из космоса? — Журнал "Русская рыба"

Технологии   №6 /январь-февраль 2021/

Как поймать рыбу из космоса?

Не так далеко те времена, когда из космоса можно будет разглядеть определенную рыбу и решить, куда отправляться на рыбалку

Раньше капитаны кораблей ориентировались по звездам. Сейчас задачу упрощают космические аппараты. Без данных о погоде и маршруте, интернета и спутниковой связи ни один моряк не выйдет в рейс. Такие привычные вещи стали доступны людям за достаточно короткий срок. Если говорить о рыбаках, то возможности космических систем по-настоящему открылись лишь с 2009 года. И это наверняка только начало.

Текст: Ольга Гавриш

Когда вам нужно посмотреть маршрут или найти ближайшую аптеку, вы, скорее всего, обратитесь к Google maps или Яндекс.Карта. То, что вы увидите на экране своего смартфона, и есть снимки со спутников. Единственное, что стоит отметить, эти снимки не показывают Землю в реальном времени. Изображения со спутников делаются в разные дни и даже годы и накладываются друг на друга. Но периодически карты обновляют примерно раз в 5 лет. И второй важный момент — эти снимки со спутников не относятся к мониторингу. Программа отслеживания изменений климата, лесных пожаров, осушение и загрязнение водоемов доступна только государственным структурам. Но в случае необходимости данные предоставляют общественности. Например, недавний случай в Норильске, когда произошёл разлив нефтепродуктов. Именно данные со спутников помогли оценить ущерб и посчитать площадь загрязнения территории. Спутниковые снимки станут весомым доказательством во время судебного процесса.

В зависимости от задач съемка производится с разным разрешением. Если нужно увидеть детали, изображения делают высокой четкости. Если нужна картина в целом, то можно пожертвовать качеством, но показать масштаб. А снимки, сделанные в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне, могут быть полезны, например, при поиске очагов лесных пожаров или загрязнении водоемов.

Спутниковые снимки помогут оценить и масштабы пересыхания водоемов. Разглядеть небольшие речушки вряд ли удастся, но если это касается судоходных рек или морей и озер, то на изображениях из космоса легко рассмотреть их очертания. Пожалуй, самый наглядный пример — это ситуация с Аральским морем. Если сравнить спутниковые снимки, сделанные с 1964 по 2014-й (когда уровень моря стал минимальным), то можно проследить динамику осушения водоема. В довоенное время Аральское море кормило жителей нескольких советских республик. Промысел практически не прекращался, разве что во время зимы, когда водоем покрывался льдом. Но с конца 70-х море стало постепенно высыхать, пока не превратилось в пустыню и не стало кладбищем кораблей. Несмотря на то что в то время уже были данные и со спутников, и с Земли, лидеры стран не смогли спасти море. Правда, сейчас отдельные государства предпринимают попытки возродить некогда богатый промысловый регион.

Нередко на помощь земле приходят космонавты. Международная космическая станция находится в 400 километрах над уровнем моря. За сутки МКС делает 16 оборотов вокруг планеты и с ее борта многое можно рассмотреть в деталях.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Технологии | 17.02.2021 №6 /январь-февраль 2021/