Куда уходит сайра? — Журнал "Русская рыба"

Актуально   №6 /январь-февраль 2021/

Куда уходит сайра?

Миграция стратегического ресурса России пока не позволяет выполнить задачу продовольственного импортозамещения

Сложно поверить, что какие-то семь-девять лет назад российские рыбаки добывали более пятидесяти тысяч тонн сайры в год. И если в последние годы рыбопромышленники только задумывались о переоборудовании судов для ловли других видов рыб, то сегодняшняя ситуация окончательно поставила точку в данном вопросе.

Текст: Виктор Филатов

Теоретически никакой проблемы нет, сайра обитает в теплых субтропических водах, летом заходит в богатые кормом более холодные воды, вплотную приближаясь к российским берегам, а осенью меняет курс в сторону Японии и теплых океанических вод. Однако в последние пять лет сайра, обычно перемещающаяся к Южным Курилам, проходит мимо них.

Не секрет, что основная причина — изменение климата, которое внесло существенные коррективы в структуру течений. Если тенденция будет продолжаться, то рыбопереработчики могут практически отказаться от закупок отечественной сайры и отдать предпочтение зарубежным компаниям.

США и Япония выходят вперед

Возвращаясь к истории вопроса, вспомним о том, что отечественный промысел тихоокеанской сайры начался вскоре после окончания Второй мировой войны и перехода Южных Курил к СССР. И небезосновательно. Консервная продукция из сайры обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется, и потому не представляет проблем в реализации. Кроме того, промысловый запас сайры огромен и не требует к себе особого внимания. Сайра — короткоцикловый (продолжительность жизни 2 года, размер 30–38 см), трансмигрирующий вид, нагуливается на просторах северо-западной части Тихого океана, а в летне-осенний период часть популяции подходит к берегам Курильских островов и побережью Японии, где и становится объектом лова. Кроме того, в силу особенностей техники лова (привлечение на искусственные источники света ночью) и особенностей физиологии (нерестовая сайра отрицательно реагирует на искусственные источники света) на сегодняшнем уровне технического оснащения судов ее запас невозможно исчерпать, как и повлиять на естественную динамику численности и миграции.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 12.02.2021 №6 /январь-февраль 2021/