Импортозамещение   №2 /май-июнь 2022/

Лососю сменят место рождения

В результате введенных против России западных санкций страна может недополучить значительное количество импортной атлантической семги и форели

В результате введенных против России западных санкций страна может недополучить значительное количество импортной атлантической семги и форели, но что еще хуже — инкубированной икры и смолта для выращивания этой рыбы непосредственно в России. Зависимость здесь велика, но не тотальна. А самое главное — рыбоводы готовы провести и уже проводят импортозамещение в максимально возможные сроки.

Сложное звено

Красная рыба — форель и атлантическая семга — занимает у нас самую значительную долю в импорте. Это порядка 100 тысяч тонн рыбы в 2021 году — кажется, немного на фоне общероссийской добычи, но именно в этом сегменте все очень сложно. Если учесть импортный посадочный материал, то зависимость здесь достигает 70–80%. Ее начали преодолевать несколько лет назад, но пока процесс, учитывая особенности лососевых, еще только набирает обороты.

Комплексным проектом «Лососеводство» определен объем выращивания лососевых видов рыб в Северо-Западном федеральном округе — это 150 тысяч тонн. При этом здесь есть два направления — садки и УЗВ технологии (установки замкнутого водоснабжения — Прим. ред.), причем к 2030 году предполагается, что в УЗВ должно выращиваться порядка 30 тысяч тонн рыбы. Пока весь объем выращенных в УЗВ лососевых не превышает 4 тысяч тонн. Но проект разрабатывался в условиях постепенного импортозамещения, теперь же эти условия явно изменились.

«Важная задача — это сохранение темпов в аквакультуре — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. — Здесь тоже есть свои сложности, в том числе логистические. Необходима частичная переориентация по закупкам тех продуктов, которые мы импортировали из «недружественных» стран. Мы сейчас видим и другие страны, которые готовы поставлять нам такую продукцию в случае прекращения прежних поставок. Считаем, что нам удастся сохранить положительную динамику по производству аквакультуры».

Икра из Африки

«Российский рынок аквакультуры сильно зависит от импортных поставок рыбопосадочного материала: около 80% форели и более 90% семги Россия импортирует в основном из Норвегии, Дании и Финляндии. Более половины рыбопосадочного материала лососевых видов рыб поставляются из Норвегии, США и Финляндии, — объяснила «Русской рыбе» партнер консалтинговой компании Strategy Partners Инна Гольфанд. — В России производят около 1,5 тысяч тонн рыбопосадочного материала, но этих объемов недостаточно для обеспечения потребности отрасли. Кроме того, у компании «Русская аквакультура» в Норвегии есть два завода, которые производят смолт атлантического лосося, который затем доставляют в Россию».

Однако, как пояснила эксперт, пока нет прямого запрета на ввоз инкубационной икры и смолта в Россию, хотя, конечно, ситуация сложная и напряженная. Главные сложности — это логистика, которая провоцирует рост цен…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Импортозамещение | 06.06.2022 №2 /май-июнь 2022/