Миру — жир! — Журнал "Русская рыба"

Потребитель   №6 /январь-февраль 2021/

Миру — жир!

Старый добрый рыбий жир вернулся в Россию после полной имиджевой перезагрузки в виде дорогостоящих БАДов

Период запрета на использование рыбьего жира в СССР и России, продолжавшийся с 1970 по 1997 год, удивительным образом совпал с широкими исследованиями этого продукта на Западе. В результате старый добрый рыбий жир, на котором поднялось не одно поколение советских детей, вернулся в Россию после полной имиджевой перезагрузки в виде дорогостоящих БАДов.

Текст: Михаил Умнов

По действующему ГОСТу (8714-2014) нет никакого рыбьего жира, а есть «жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих», сырьем для которого служит «печень рыб и подкожный жир водных млекопитающих», а также жир полуфабрикат из названного сырья. Именно из него разрешается производить пищевые добавки. Примечательно, что наш ГОСТ, хотя в нем и нет привычного словосочетания «рыбий» или «рыбный жир», совершенно точно отражает исторический аспект получения и использования этого продукта питания на территории России с давних времен.

Рыбий жир в рационе наших предков, особенно проживавших в северных областях, входил в повседневный рацион, хотя и не выделялся как самостоятельное блюдо. Он, понятное дело, употреблялся вместе с рыбой во всех ее видах — от ухи до строганины. В технических целях (горючее, смазка, пропитка и т.д.) тресковый печеночный жир получали в тех регионах, где был невозможен либо имел ограниченное распространение промысел тюленей, моржей и китов. Преимущественно из жира этих животных наши отважные и предприимчивые предки вытапливали «ворвань» — подкожный жир. К примеру, у ластоногих объем жира в среднем составляет 30% от массы тела. Его заготовка была экономически выгодным делом, имела устойчивый спрос (особенно в кожевенном деле) как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Профессиональная заготовка жира из печени трески — сравнительно позднее явление. Сохранились сведения, что Петр I после посещения Европы, где рыбий жир применялся для восстановительного питания больных и ослабленных, пытался ввести подобную практику в лазаретах России. В XIX веке, с развитием химии, парфюмерии и фармацевтики, спрос на рыбий жир неуклонно рос. Хотя еще не были выделены и описаны ни «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты», ни «витамины», лечебный эффект рыбьего жира был довольно хорошо изучен, а производство осуществлялось как кустарным, так и фабричным способом.

Рыба или БАД? Читайте в продолжении статьи

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребитель | 03.02.2021 №6 /январь-февраль 2021/