Ретроперспектива   №6 /январь-февраль 2021/

Наука должна вести рыбаков: от морского института до научного холдинга

Специализированные рыбохозяйственные исследования, направленные на оценку запасов и определение возможностей их использования, начались только в XIX веке

Рыбалка является одним из наиболее древних видов природопользования. Но история первых шагов русского рыболовства, начиная с XII в., не сопровождается упоминаниями об исследованиях и соответствующими описаниями. Рыбу ловили на основании накопленного опыта. Специализированные рыбохозяйственные исследования, направленные на оценку запасов и определение возможностей ее использования, начались только в XIX в. Промысел был кустарным и примитивным, а количество рыбы позволяло вести лов практически без ограничений — по потребности. В дореволюционный период в России не существовало морского лова на значительном удалении от берега.

В первые годы Советской власти изучением водных биологических ресурсов и среды их обитания занимались отдельные биологические и океанологические организации разных ведомств — Наркоматов просвещения и земледелия, Главнауки. Их деятельность была не согласована, исследования проводились на высоком уровне, но бессистемно. Создание в 1921 году плавучего морского научного института было шагом в правильном направлении, но не решило проблему организации комплексного научного обеспечения рыболовства, объединяющего все необходимые научные направления.

Наука и промышленность по-прежнему с трудом находили общий язык, оспаривая право на инициативу — наука должна вести рыбаков или рыбаки, опираясь на свой практический опыт, должны указывать ученым, на чем сосредоточить усилия.

Бурное развитие рыбохозяйственной науки началось в конце первой трети XX в. Тогда промысел рыбы в стране стал занимать существенное место в решении социальных и экономических вопросов, вызванных Гражданской войной и коллективизацией. Нехватку продуктов животного происхождения из-за упадка животноводства можно было компенсировать только рыбой.

До начала 1930-х годов основным районом российского рыболовства было Каспийское море, где вылавливалось 95% российской сельди, являвшейся истинно народной рыбой. К этому времени импорт сельди (до 1917 года — свыше 200 тыс. т ежегодно) практически прекратился. Установленные на 1929– 1930 годы нормы снабжения (250–800 г сельди в мес.) не соблюдались.

Коллективизация, потрепавшая традиционное рыболовство, а также спад численности каспийских рыб послужили причиной резкого сокращения уловов. Все это побудило правительство искать новые районы рыбного промысла и формировать рыболовство как самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Изменился статус рыбной отрасли в целом. В конце 1929 года согласно постановлению ЦК ВКП(б) «О реорганизации управления промышленностью» она была передана в союзный Наркомат внешней и внутренней торговли СССР, возглавляемый членом ЦК ВКП(б) А.И. Микояном. Научно-исследовательские институты передавались непосредственно производственным объединениям или в ведение соответствующего отраслевого наркомата. Рыбохозяйственные институты перешли в ведение Наркомата торговли, который в конце 1930 года был преобразован в Наркомат снабжения СССР.

И именно этот голодный период ознаменовался колоссальными заходами сельди в губы Мурмана, ставшими базой для развития государственной рыбной промышленности на Северном бассейне. Рыболовство из артельного стало превращаться в индустриальное.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Ретроперспектива | 27.12.2021 №6 /январь-февраль 2021/