Персона номера   №6 /январь-февраль 2022/

Кирилл Колончин: Без науки развитие рыбной отрасли невозможно!

О задачах, стоящих перед коллективом ВНИРО на современном этапе и перспективных направлениях ближайшего будущего рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин

За свою 140-летнюю историю ВНИРО пережил несколько этапов становления, сохранил научную школу в смутные 90-е и собрал силы в кулак в ходе недавней реорганизации. Сегодня полным ходом идет закладка научного фундамента для прорывного развития рыбной отрасли. О задачах, стоящих перед коллективом ВНИРО на современном этапе и перспективных направлениях ближайшего будущего рассказывает директор ВНИРО Кирилл Колончин.

— Кирилл Викторович, очевидно, что у института с почти полуторавековой историей свой вектор развития? Как бы вы определили основные этапы этого процесса?

— Наш институт сегодня сильно отличается от своего прародителя — первой в России рыбохозяйственной научной станции, которая была основана на Соловках в 1881. С нее-то и началось развитие рыбохозяйственной науки в России. Начав с изучения внутренних водоемов и рыболовства в европейской части страны, рыбохозяйственная наука к концу 19 века распространилась на водоемы Сибири и Дальнего Востока, в 1920-е годы способствовала становлению отечественного промышленного рыболовства в Северном и Дальневосточном бассейнах. Во время Великой Отечественной войны находила новые промысловые районы и ресурсы для обеспечения рыбой фронта и тыла, а в послевоенный период вместе с обновленным советским рыболовным флотом исследовала и осваивала дальние океанические районы, обеспечив лидерство СССР в изучении и освоении биоресурсов Мирового океана в середине 20 века. В настоящее время отечественная наука объединилась в единый ВНИРО, строит новый научный флот, выполняет исследования в водоемах России и Мирового океана на современном мировом уровне с использованием новых информационных технологий с элементами машинного зрения и искусственного интеллекта, генетических популяционных исследований.

— В чем суть и каковы результаты реорганизации, проведенной во ВНИРО три года назад?

— После реорганизации мы, по сути, превратились в крупный научный холдинг. Это случилось в 2018 году. Сейчас ВНИРО включает в себя 29 филиалов во всех рыбохозяйственных бассейнах страны с общим штатом свыше 5 тысяч человек. Среди них более 100 докторов наук и более 600 кандидатов наук. Нам удалось сохранить диссертационный совет по ключевым для рыбохозяйственной науки специальностям. Мы смогли вернуть аспирантуру и докторантуру. Благодаря тому, что преемственность научных поколений была сохранена, наши специалисты смогли не только воссоздать перспективные советские технологии, но и выйти на новый уровень развития.

— Сегодня идет масштабное обновление промыслового флота. Какова ситуация с научными судами?

— Реорганизация позволила сохранить научный флот. Да, многие суда устарели, но после ремонта они вполне успешно решают все задачи, в том числе в формате длительных экспедиций. Одновременно идет повсеместное обновление флотилии, строятся разработанные нами 70-метровые научно-исследовательские суда (НИС) — рабочие лошадки нашего флота. На стадии проектирования — 120-метровые НИС ледового класса. В целом же сегодня благодаря объединению имущественного комплекса, база исследовательского флота ВНИРО включает 8 крупнотоннажных, 10 среднетоннажных и 12 малотоннажных НИС, более двухсот единиц маломерных судов.

Но количество для нас не главное. Важна эффективность использования судов, оперативного маневрирования между бассейнами. Нам удалось существенно улучшить логистику флота, в некоторых регионах результативность выросла в 3-4 раза. Проще говоря, основную часть времени суда не простаивают, а проводят в экспедициях. В итоге реорганизация, в ходе которой произошло переоснащение филиалов новой техникой и оборудованием, позволила обеспечить необходимый объем научных исследований в российской акватории и Мировом океане.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Персона номера | 24.12.2021 №6 /январь-февраль 2022/