Аквакультура   №6 /январь-февраль 2019/

Золото Ропши

25 лет назад был создан Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФсГЦР)

Четверть века назад в поселке Ропша Ленинградской области был создан Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР), ныне филиал Главрыбвода. Фактически это один из немногих, по-настоящему научных центров изучения и развития аквакультуры и сохранения генофонда перспективных объектов рыбоводства в стране. На фоне массового, но всегда профессионального увлечения аквакультурой, когда на первом месте идет сиюминутное извлечение прибыли, роль учреждений, которые думают не только о сегодняшнем дне, только возрастает.
Текст: Анатолий Лукин, доктор биологических наук, профессор

Вначале несколько тревожных цифр. В России ежегодно регистрируются десятки и сотни новых аквакультурных предприятий, но выживает из них меньше 50%, а прочно встать на ноги и выйти на прибыль удается лишь 20–25% из них. Главная причина — недостаток профессиональных знаний и опыта в области аквакультуры.

Еще один факт. Если при разведении карповых рыб мы еще самодостаточны, то при разведении лососевых на 90% завязаны на Запад в плане кормов, технологий, оборудования, посадочного материала. А лососевые — это, в основном, Север России. Это огромные водные пространства и деликатесная продукция, которую здесь можно получать. Но все это развитие будет успешным только в том случае, если мы будем иметь собственные маточные стада, породы рыб, сделанные для условий Севера, с заданными показателями по половым признакам и темпами роста, которые закажут нам рыбоводы.

Все чаще на выставках или конференциях по аквакультуре приходится ловить себя на мысли, что количество специалистов в этой области приближается к числу экономистов, юристов и бухгалтеров. Интернет пестрит советами, как в бочках растить осетров, карпов карасей, своими руками сделать установки замкнутого водооборота, создать мидиевые и устричные фермы и буквально за два-три года озолотиться.

Конечно, есть и успешные производители практики, которые четко понимают проблемы в области аквакультуры, в курсе, насколько тяжел труд рыбовода и сколько неожиданностей на пути к успеху. Именно поэтому их так мало, во всяком случае меньше, чем хотелось бы.

В ропшинском центре удалось сохранить по-настоящему золотой фонд российских, а прежде и советских ученых, который был нами во многом утерян, начиная со времен перестройки и в тревожные девяностые. Именно здесь фактически были сосредоточены основные работы по генетике и селекции рыб, разработан базовый комплект документов, регламентирующих селекционно-племенную деятельность в рыбоводстве. В результате были завершены работы по уже выведенным породам рыб и в Государственный реестр селекционных достижений были дополнительно внесены и допущены к использованию 43 новые породы.

Выращивание молоди палии проходит в УЗВ при комфортной для вида температуре. В результате сеголетки, выпускаемые в Ладогу, весят не менее 30, а в основном — более 50 г.

В Ропше была проведена аттестация рыбоводных хозяйств на право осуществлять племенную деятельность, в результате чего статус племенного хозяйства получили 16 рыбоводных хозяйств, в т.ч. карповые — 9, растительноядные — 2, форелевые — 5 и осетровые — 1. Причем следует отметить, что взаимодействие Ропшинского центра с аквафермерами не ограничивается присвоением им какого-либо статуса.

К примеру, благодаря совместной работе с племенным форелеводческим заводом «Адлер», в свое время были созданы две новые российские породы форели: «Адлер» и «Адлерская янтарная». Была организована племенная работа с импортированными породами: Камлопс, Стальноголовый лосось и форель Доналдсона. В результате было налажено почти круглогодичное производство рыбоводной икры с августа по май. Те времена теперь мало кто помнит.

Вообще, 90-е годы прошлого века, невзирая на тяжелую экономическую ситуацию, были наиболее плодотворными в работе Ропшинского центра рыбоводства. Так, в части сохранения и воспроизводства ценных и редких видов ученые сформировали коллекционные ремонтноматочные стада 18 видов осетровых, лососевых и карповых рыб. Впервые за почти 100-летний период было начато восстановление азовской белуги и шипа в бассейне Азовского моря. Аналогичные работы велись с балтийским, каспийским и черноморским лососями, онежской и ладожской палией.

В реку Гладышевку в Ленинградской области на протяжении ряда лет выпускались покатники атлантического лосося, получаемые от производителей собственного маточного стада, что позволило восстановить ранее полностью утраченную популяцию этого вида. Позже выпуск лосося в Гладышевку прекратился в связи с отсутствием финансирования, но популяция все равно выжила. Аналогично складывалась ситуация и с ладожской палией: ежегодно выпускалось несколько тысяч экземпляров молоди, делалось это за счет собственных средств и постепенно сошло на нет. Однако работа с ремонтно-маточным стадом палии продолжалась.

Палия — очень непростой объект для рыбоводных работ. Она плохо переносит температуру воды выше 12 градусов, очень не любит рыбоводных манипуляций, даже в оптимальных условиях выращивания самки созревают лишь на пятом году жизни и нерестятся не ежегодно. Это определяет необходимость поддерживать высокую численность ремонтно-маточного стада. Первые 2–3 года племенная рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), а затем переводится на ключевую воду. Там же проходит нерестовая кампания, инкубация икры и выдерживание личинок.

В настоящее время выпуск молоди стабилизировался на уровне 200 тыс. ежегодно. Приемная же емкость озера оценивается в 500 тыс. Для дальнейшего наращивания объемов выпуска палии в Ладогу необходимо провести дополнительную реконструкцию рыбоводных сооружений. Рыбаки, к сожалению, в основном нелегальные, уже сейчас отмечают рост уловов этого ценного объекта. Ежегодный выпуск полумиллиона крупной молоди позволит не только сохранить популяцию уникальной рыбы, но и существенно увеличить объем промышленного лова, что является конечной целью всей этой работы.

А вот работа по выведению новой породы форели, которая получила название «Ропшинская золотая», завершена и сейчас проходит процедуру регистрации. Эта порода имеет не только привлекательную окраску, но и лучше накапливает в мышцах каротиноиды, предшественники витамина А. Надеемся, что она будет востребована нашими рыбоводами.

журнал русская рыба

Новая порода форели, которая получила название «Ропшинская золотая» лучше накапливает в мышцах каротиноиды, предшественники витамина А.

Отметим и работу с карповыми. В настоящее время ФСГЦР продолжает работу с 3 породами карпа. Это Ропшинский карп, Черепетский рамчатый и Черепетский чешуйчатый. Опорной базой по разведению карпов вот уже много лет является Черепетское тепловодное хозяйство в Тульской области. Работы с тепловодным карпом были начаты еще в ГосНИОРХе и сейчас они успешно продолжаются. В таких разновидностях карпа большую заинтересованность проявляют аквафермерские хозяйства юга страны.

В 2018 году на базе Центра и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины был создан научно-образовательный центр, и мы надеемся, что работа со студентами на практике позволит привлечь молодых сотрудников. Работа рыбовода-селекционера ведь непроста, результатов приходится ждать годами, если речь идет о выведении новой породы. Да и зарплаты рыбоводов не причислишь к категории высоких. Тем не менее, определенный оптимизм в отношении российской генетики и селекции присутствует. Ведь без них будущее аквакультуры невозможно.

Конечно, вопрос управления генами очень дискуссионный, есть немало противников этого направления в науке. Благо, что некоторые экспериментаторы с наследственностью дали для этого немало поводов. То кошек без волос выведут, то поросят по 500 граммов, то рыбок пучеглазых с непонятным цветом. У всех этих созданий шансов выжить в природе нет никаких. Тем не менее, благодаря селекции мы действительно имеем уникальные породы, которые обеспечивают человечество высококлассной и абсолютно безопасной продукцией.

И мы надеемся, что благодаря в том числе генетике и селекции в России будут в достаточном количестве собственные маточные стада осетров, лососей, форелей, карповых рыб, которые позволят удовлетворять потребности наших рыбоводных хозяйств в посадочном материале, с заданными характеристиками по темпам роста, полу и окраске, и без оглядки на зарубежных специалистов.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 09.04.2019 №6 /январь-февраль 2019/