На пути к рыболовной Паралимпиаде — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка

На пути к рыболовной Паралимпиаде

В конце января пройдет традиционный благотворительный рыболовный фестиваль для людей с ограниченными возможностями

Можно ли в Подмосковье выловить сига, муксуна, нельму и другие чисто сибирские виды рыб? Большинство профессиональных рыбаков, скорее всего, сделают вращательное движение указательным пальцем у виска. И будут неправы, поскольку эти сиговые неплохо себя чувствуют в прудах Волоколамского района, где располагается база «Львово». Более того, поймать этих обитателей сибирских рек могут не только обычные рыбаки, но и люди с ограниченными возможностями, для которых в конце января пройдет уже традиционный благотворительный рыболовный фестиваль «Сиголов».
Текст: Зоя Москворецкая

Вырученные средства от взносов участников будут переданы Волоколамской общественной организации инвалидов-колясочников «Прометей». Кроме этого, люди с ограниченными возможностями сами смогут половить сиговых со льда. Рыбацкое сообщество старается сделать все, чтобы такие маломобильные рыбаки не чувствовали себя одинокими и беспомощными. А ведь в обычной жизни они не всегда могут элементарно подъехать на коляске к водоему, тем более зимой.

paralimpiada_11«Первых сиговых мы привезли в Подмосковье в 2007 году, — рассказывает один из организаторов турнира Андрей Замораев. — Потом стали организовывать рыбалку, проводить турниры, контактировать с различными рыболовными клубами. Узнали, что среди рыбаков есть люди с ограниченными возможностями, причем они ограничены в том числе и в своем увлечении рыбалкой. Так и родилась идея сделать такой благотворительный турнир «Сиголов», где у всех будут равные шансы на успех и на победу».

Турнир «Сиголов» в некотором смысле уникален для Центральной России. Соревнования по ловле сиговых традиционно проводятся в Западной Сибири, на Байкале, а также за рубежом, например в Швеции. В Московском регионе это единственная возможность поймать муксуна или нельму. У ловли сига есть некоторые особенности: рыба умная, хитрая, скользкая в прямом и переносном смысле слова. «Даже когда у стаи сиговых рефлекторно срабатывает инстинкт пищевой конкуренции и начинается активный клев, не так-то просто грамотно завести эту рыбу головой в лунку. Сиг может проявить свой бойцовский характер и запросто встать поперек лунки. Но терпение и опыт, как правило, все равно приведут к победам», — говорит Андрей Замораев.

Паралимпийское движение среди рыбаков постепенно набирает силу. Во многих регионах страны уже активно начали помогать людям с ограниченными возможностями реализовывать свое хобби.

Как известно, осенью Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) подала заявку на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр — 2020 в Токио. Если рыбалка станет олимпийским видом спорта, то, по идее, аналогичные соревнования могут быть включены и в программу Паралимпийских игр. До Паралимпиады в Бразилии нашу сборную не допустили, но хочется надеяться, что спустя четыре года политический допинг международных спортивных чиновников все же прекратит свое разрушительное воздействие на мозги. И тогда, чем черт не шутит, возникнет вопрос о формировании сборной России по паралимпийскому рыболовству. В этом смысле такие турниры, как «Сиголов», могут гипотетически рассматриваться как этапы подготовки к рыболовным Паралимпиадам. Кстати, различные ассоциации инвалидов-колясочников периодически устраивают аналогичные соревнования и просто выезды на рыбалку для маломобильных рыбаков. Их проводили в Удмуртии, Пермском крае, Тульской и Московской областях. Иными словами, движение рыбаков-паралимпийцев в нашей стране уже существует. Осталось только объединить усилия по его систематизации, решить правовые и организационные вопросы, и можно, по сути, готовиться к Играм. Во всяком случае, поймать кого-то на допинге здесь будет трудно — и в воде, и на берегу.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 12.01.2017