Дельта Волги на зимовке — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка

Дельта Волги на зимовке

Почему бы не навестить заветные места для ловли рыбы в холодное время года?

Непруха — она и есть непруха! Всегда готовишься к рыбалке загодя, точишь ножи на ледобуре, осматриваешь снасти, прикидывая, как и на что будешь менять мормышки и блесны. Мотыль заготовлен, жерлицы намотаны, а в голове уже бегут кадры с удачной рыбалки…
Но вышел на лед затемно, встретил рассвет, просидел день, проводил солнце за горизонт, а рыбу так и не поймал! «Эх, вот бы как на астраханской рыбалке клевало!» — мысль, которая проскакивает у каждого, кто там ловил. Постойте, а почему бы не навестить заветные места в холодное время года? Мы привыкли ездить в дельту по открытой воде, но это не значит, что зимой там рыбы нет.
Текст: Владимир Заокский

Конечно, зимой — никаких палаток, благо с жильем в дельте проблем нет. По берегам проток и ериков рассыпаны бесконечные базы и домики рыбака. Словом, есть из чего выбрать, главное, чтобы место соответствовало вашим вкусу, кошельку и рыболовным предпочтениям. Ведь чем дальше база от предполагаемого места ловли, тем больше вам придется платить за бензин и тем больше времени уйдет на дорогу, что при коротком световом дне по меньшей мере расточительно. А пронизывающий ветер и трескучий мороз могут весьма негативно сказаться на настроении рыбака, пока он добирается до заветного места. Замерзшему и рыбалка не в радость!

Оттепель — враг!

Несколько слов стоит сказать и об условиях, с которыми придется столкнуться. Они сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть на водоемах средней полосы, Урала, Сибири и других регионов страны со стабильным зимним минусом. В дельте Волги этой стабильности нет и в помине. Зимы последних нескольких лет здесь не отличались сильными или хотя бы постоянными морозами, поэтому в холода рыбаки, как правило, ловили либо с берегов, либо по-летнему — с лодок, вода-то открытая. В этом году зима пришла рано и пока не разменивается на сильные оттепели. При таких условиях лед на протоках и ериках держится где-то с середины декабря до конца февраля. Конечно, с оговорками, что температура не поднимается выше нуля: в этих краях растопить лед способна даже недолгая оттепель, тем более что в этом ей активно помогает сильное течение.

volga_15Лед идет с моря

Когда температура падает ниже –2°С, льдом покрываются раскаты. Несмотря на то, что их можно назвать морем, замерзать дельта начинает именно отсюда: глубина-то меньше метра! Так же быстро замерзают и заливы между ериками и протоками. Их можно распознать по тому, что осталось от зарослей лотоса и другой невысокой травы. Сами же ерики становятся пригодными для передвижения по льду в конце декабря, перед самым Новым годом. Конечно, при условии стабильной холодной зимы. Сезон подледной рыбалки начинается как раз с момента, когда лед на них достиг толщины в 20 см, — теперь все подъездные пути к заветным рыбным местам открыты!

Путешествие во льдах

Ну а теперь о главном: где же в волжской дельте, собственно, ловить? И есть ли какие-то общие правила поиска рыбы? Я рыбачил лишь в одном месте дельты, про него и расскажу. На юге Астраханской области, в Камызякском районе, находится поселок Кировский. Здесь кончаются дороги, дальше простирается бесконечная водная или ледяная гладь. Поселок стоит на берегу Кизани — одной из основных рек дельты. Чуть выше Кировского, по левой стороне реки, отделяется протока под названием Малая Обуховская. В середине поселка, перед рыбзаводом, налево уходит Большая Обуховская протока, а ниже поселка, также по левому берегу Кизани, — Рытый банк, самый любимый рыболовами ерик. Скорее всего, из-за его глубины и многочисленных ям. Все эти реки, как нетрудно догадаться, впадают в Каспийское море, образуя пресноводные раскаты. Начнем наше рыболовное путешествие во льдах.

Правый берег

Сама Кизань — это река шириной около 100–150 метров с различными глубинами и силой течения. Правый берег глубокий, левый — более мелководный, по нему больше всего отмелей. Широкую реку покрывает самый тонкий лед, поэтому при передвижении по нему следует соблюдать особую осторожность. Под глубоким правым берегом и сосредоточены основные места для успешной подледной ловли. Течение здесь тише, а если расположиться под самыми камышами, то и ветер нипочем! Рыба здесь ловится самая разная, от окуня и щуки до красноперки, воблы и леща. Поэтому имеет смысл как пробовать отвесные блесны и балансиры, так и обязательно поколдовать в лунках мормышкой — на белую рыбу. Насадки — привычные червь, мотыль и опарыш. Несколько жерлиц тоже будут весьма кстати. Особое внимание обратите на косы, которые образуются под водой при слиянии рек. В таких местах мне не раз попадался стайный окунь, главное — найти заветную бровку!

Трофей в яме

Если же ваша цель — поймать большую рыбу на большой реке, то вам надо на яму. На Кизани их легко распознать по скоплению рыбаков на льду. Если их нет, главный признак — ровный толстый лед и выемка из камыша на берегу. По секрету подскажу, что одна из ям расположена напротив Кировского рыбзавода, по правой стороне реки. Тут хороши как жерлицы на живца, так и отвесные блесны. Главные герои здесь — щука и судак, который, кстати, предпочитает балансиры. Размер клыкастого в среднем такой же, какой ловился здесь предыдущим летом. Конечно, с исключениями, ради которых рыбаки у ямы и выстраиваются.

Не проспите воблу!

Малая Обуховская протока порадует охотников за густерой, лещом, окунем и воблой. За зиму последняя несколько раз скатывается в море и поднимается обратно в реки, и если попасть на ее ход, то вам не будет дела до другой рыбалки. А вероятность того, что на узкой реке (ширина протоки всего метров 20–25) вобла не пройдет мимо вас, во много раз превышает возможность ее поимки в той же Кизани. Глубина Малой Обуховской протоки на всем протяжении почти одинаковая — полтора-два метра. Здесь в изобилии водится и щука, но рекомендовать какие-то конкретные места не имеет смысла, так как река очень однородная. Не ошибусь, если скажу, что чуть больше рыбы здесь можно поймать ниже по течению, после всех населенных пунктов, до того, как эта река соединяется с Большой Обуховской протокой.

volga_14Жиротопкины подарки

Признаюсь, Большая Обуховская протока, по-здешнему Жиротопка, — мой фаворит по части щуки во всей известной мне части дельты! Река радует не только рыбой, но и пейзажами. Ту часть Жиротопки, которая протекает через Кировский, местные не без гордости называют Венецией. Ниже река вьется, словно нитка, а на ней множество излучин, поворотов, затопленных деревьев и ям. В своей последней трети Большая Обуховская похожа на Малую: глубина два метра, и абсолютно ровное, как в ванне, дно. Самая интересная ее часть — это середина. Глубина здесь меняется от полуметра до трех. Разлапистые ветки топляка, пробившиеся сквозь лед, не без оснований приманивают любого рыбака: здесь-то рыба уж точно есть! Природные знаки не обманывают: щука с окунем хорошо ловятся и на жерлицы, и в отвес. Признаться, я ни разу не пытался поймать здесь леща или красноперку с густерой, все время нацеливался на хищника. Кстати, приблизительно посередине Жиротопки есть весьма глубокая, метров 7–10, яма. Узнать ее просто: берега расширяются так, что яма образует круг. Бровка расположена вдоль течения, ближе к правому берегу. Крупная щука, хороший окунь и судак прекрасно ловятся как в отвес, так и теми же жерлицами на живца.

Порыбачим на ильмене

Большая и Малая Обуховские протоки соединяются, ненадолго образуя Обуховскую реку. По структуре она похожа на Малую Обуховскую и, на мой взгляд, не представляет для рыбалки особого интереса. А там, где она впадает в Рытый банк, стоит задержаться. По левому берегу расположен большой по площади ильмень Моряный. Глубина здесь максимум сантиметров 80, но окунь и щука, красноперка и густера ловятся прекрасно! Однако не стоит забывать об остатках растительности возле дна, на которых можно оставить любимые мормышки.

Основной ход

Рытый банк — главная в этом районе дельты судачья и не только «магистраль». Вытекая из Кизани широкой рекой, к Каспийскому морю банк сужается. Он достаточно глубокий, поэтому рыба предпочитает именно Рытый в качестве миграционного пути. Привлекательности в глазах рыбаков ему добавляют и несколько ям глубиной до 10–12 метров. Их оккупируют в основном охотники за крупной щукой, судаком и лещом.

Раскаты рыбой богаты

Рытый банк, как и вся волжская вода, впадает в ту часть Каспийского моря, которую именуют раскатами. Здесь, буквально не сходя с одного места, можно поймать рыбу различных пород. Для этого подойдет весь арсенал снастей и наживок: жерлицы на щуку, отвесные блесны и балансиры. На мормышку ловится окунь, подлещик. В качестве наживки — неизменный навозный червь, мотыль и опарыш. Глубина невелика — редко где больше метра. Фактически раскаты — это рыбалка на том же ильмене, только безграничном. Помните об одном: главная задача рыбака в дельте зимой — обезвредить ветер! Тогда и ловля будет только в радость.

В заключение позволю себе дать совет тем, кто решит испытать зимнюю рыбалку в дельте Волги на себе: перед заказом мест на базе обязательно узнайте, стал ли лед и давно ли. Ехать туда нужно, что называется, «в зиму». И дело не столько в клеве, сколько в возможности перемещаться по «улицам» дельты на транспорте. Твердый толстый лед — залог рыбацкого успеха в этих краях!

Мотороллер или «Хивус»?

volga_11Самый распространенный способ передвижения по льду в дельте Волги — это трехколесный мотороллер с прицепом. У него есть недостаток: несмотря на то, что он достаточно легкий, ездить по тонкому льду на нем опасно, так как давление колес на поверхность достаточно велико.

 

Альтернативой ему служат аэросани, volga_12которые позволяют перемещаться по местным ледяным «улицам» с меньшей опаской за счет длинных полозьев, благодаря которым давление на лед распределяется равномерно. На прямиках такие сани могут разгоняться выше 80 км/ч — очень удобно искать рыбу, например, на тех же раскатах.

volga_13Некоторые базы используют и так называемые «Хивусы» — катера на воздушной подушке. Они весьма быстроходны, обладают закрытой каютой, но отпугивают рыбаков заоблачной ценой: день аренды обойдется в 13–15 тысяч рублей. Правда, в зависимости от модели в него может набиться до 10 человек.

 


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 12.01.2017