На рыбалку с весами и рулеткой — Журнал "Русская рыба"

Актуально   №2 /май-июнь 2021/

На рыбалку с весами и рулеткой

Правила любительского рыболовства 2021

С 2021 года с любительской рыбалки сняли ряд ограничений, но в то же время ввели более жесткие требования насчет снастей, размера и веса улова. Штрафные санкции за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, также возросли. Теперь впору на рыбалку брать с собой весы и рулетку. Не помешает. Ведь у инспектора рыбоохраны эти измерительные приборы точно в наличии.

По данным ВЦИОМ, в России 23% опрошенных предпочитают рыбалку другим видам досуга. Государство давно пыталось навести порядок в сфере, где для одних возможность посидеть с удочкой сродни медитации, а другие теряют голову от промыслового азарта или жажды наживы. Многие ограничения, вводимые в целях сохранения водных биоресурсов, у рыбаков находят понимание, некоторые вызывают вопросы. В частности, критике подвергалась практика платной рыбалки на водоемах общего пользования. К примеру, в Московской области до 80% традиционных мест рыбной ловли уже охвачены рыболовными базами. Как известно, в конце прошлого года Росрыболовство объявило о годовом переходном периоде, после которого аренда рыболовных участков продляться не будет. С января 2021 года эти положения закона вступили в силу. Отныне проход к водоемам доступен и бесплатен, а препятствование этому является правонарушением.

Рыболовные базы могут брать плату только за аренду лодок, снастей, инвентаря и прочие инфраструктурные услуги.

Ловить рыбу можно везде, кроме участков, официально отведенных под товарную аквакультуру. Здесь закинуть удочку можно будет только с разрешения фермера.

Рыбаки высказывают опасения, что арендаторы могут переоформить назначение водоемов с любительского рыболовства на разведение объектов аквакультуры — в таком случае ловить бесплатно будет нельзя.

Однако беспокоиться рыбакам не о чем. Разъяснения по этому вопросу дал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной поли[1]тике и природопользованию Сергей Митин:

— Любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением некоторых случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Среди исключений — случаи, когда водные объекты находятся в собственности граждан и юридических лиц, а также случаи, когда любительское рыболовство осуществляется на рыбопромысловом участке, предоставленном юридическим лицам по результатам конкурса. С 1 января 2021 года во всех регионах России, кроме Байкальского, Дальневосточного, Северного, Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, прекращают действия договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. В Байкальском, Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах организация любительского рыболовства возможна на рыбопромысловых участках для ценных видов водных биоресурсов.

Таким образом, рыболовные участки для организации любительского рыболовства в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском, Западно-Сибирском, Западном рыбохозяйственных бассейнах прекратили свое действие и в настоящее время решается вопрос о дальнейшем их использовании.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 10.06.2021 №2 /май-июнь 2021/