На Севере — жить! — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

На Севере — жить!

Северо-запад России, край, граничащий сразу с двумя европейскими странами, суровые и величественные пейзажи, заповедники, озера, рыбные реки, чарующая красота полярного сияния, притягивающая туристов со всего света, — все это Мурманская область

Здесь проходит северная граница нашей страны, непокоренные рубежи обороны в годы Великой Отечественной войны, здесь рождался атомный флот России. Здесь берет начало Северный морской путь, которому предстоит открыть новую страницу в мировом судоходстве.

Да, на севере жить не просто, а экономические трудности постсоветского периода привели к значительному оттоку населения в более благополучные регионы страны. Но сегодня ситуация кардинально меняется. Правительство Мурманской области приняло стратегический план по приоритетным направлениям развития региона «На Севере — жить. 2030». Повысить качество жизни в Заполярье — основная задача проекта, разработанного самими северянами. Идет работа по созданию первого арктического ТОРа — территории опережающего развития. В Мурманской области будет создан научно-технический полигон для тестирования арктической продукции — от нефтегазового оборудования до бытовых продуктов различного назначения. Уже сейчас в регионе приступили к реализации 11 крупных и 10 средних и малых проектов, объем инвестиций, по которым составляет порядка 500 млрд рублей. До 2030 года планируется обеспечить работой более 300 тыс. приезжих, при этом отток населения должен снижаться на 2% ежегодно. Ожидаемый прирост профессиональных кадров невозможен без полной перезагрузки строительной отрасли. Всего в Заполярье в ближайшие годы построят 500 объектов здравоохранения, более 400 комплексов культуры и спорта, свыше 460 зданий для образовательных учреждений. В столице региона готов к реализации проект «Новый Мурманск», в рамках которого предстоят масштабные реконструкции, возведение десятков многоквартирных домов, гостиниц, конгресс-центра. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о целесообразности строительства крупного научно-образовательного центра с компетенцией в ядерной физике. В планах губернатора «консолидировать всю мировую арктическую повестку… Это дало бы нам новую точку роста в экономике и статус Мурманской области как столицы Арктики».


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 11.11.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/