Рыбы наших вод   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

Озерные гольяны

Озерный гольян — стайная рыба, которая большую часть жизни проводит в придонных слоях, лишь изредка поднимаясь к поверхности в поисках корма

Тихое заросшее озерцо близ города Судогда во Владимирской области — место, где отдыхающие устраивают выезды на пикник, а немногочисленные рыбаки ожидают поклевки толстого карася. Обычно рыбный состав таких водоемов довольно прост — серебряный, реже золотой, карась, изредка линь и верховка, часто — вездесущий вселенец с Амура — ротан-головешка. Однако в последние несколько лет местные рыболовы стали вылавливать в озере незнакомый вид небольших рыб, внешне окраской и сложением немного напоминавших молодых линьков. Это — озерный гольян. В последние годы он все чаще попадается в водоемах областей, соседних с Московской.

Текст: Андрей Яковлев

Считается, что озерный гольян имеет обширный, но прерванный ареал — в Западной Европе гольян населяет озера в бассейнах рек Одер и Висла, в европейской части России обитает в бассейнах Днепра, Средней Волги (Оки и Камы) — в частности, на территории Владимирской, Нижегородской областей и Республики Татарстан. Но особенно многочислен этот вид в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый и Тихий океаны на территории России, Казахстана, Монголии, Китая и Японии.

Тем не менее, не все так просто с этой рыбой. Дело в том, что еще классик отечественной ихтиологии Лев Семенович Берг отмечал, что озерный гольян — довольно изменчивый вид. По практике тех лет было принято выделение подвидов, в частности, выделялись маньчжурский, сахалинский, средневолжский, данцигский, познанский, польский. И действительно, если посмотреть на озерных гольянов бассейна Вислы, Камы и сибирских рек, выявится, что рыбы эти довольно сильно отличаются между собой как пропорциями тела, так и количеством прободенных чешуй в боковой линии (проще говоря, у одних гольянов боковая линия полная, у других же оканчивается в районе анального плавника). Это довольно существенные отличия.

Но надо сказать, что в настоящее время систематика озерных гольянов еще пока окончательно не установилась. Многие специалисты считают различия между гольянами из разных точек ареала не очень существенными и полагают, что все популяции озерного гольяна относятся к одному виду; но в то же время все больше появляется работ, в которых часть выделенных Бергом подвидов рассматриваются уже как самостоятельные виды.

В нашей стране в настоящее время используется научное наименование озерного гольяна — Rhynchocypris percnurus (Pallas, 1814), европейские ученые используют иное родовое имя — Eupallasella. И хотя единства мнений здесь тоже пока не достигнуто, все же признается, что этот вид рыбы настолько сильно отличается от своего собрата — гольяна обыкновенного Phoxinus phoxinus, что объединение их в один род не очень правильно, все же эти рыбы совершенно не похожи друг на друга.

В отличие от обыкновенного гольяна (или красавки), предпочитающего чистую холодную воду с быстрым течением, озерный населяет практически исключительно заиленные, непроточные, зарастающие водоемы, а также имеет значительные отличия в строении тела и биологии.

Однако мало путаницы с наименованием рода, с историей описания озерного гольяна связан любопытный исторический казуc — систематики долго не могли определиться, как же правильно писать — Rhynchocypris percnurus или же perenurus. Обычно все используют эпитет, данный человеком, который первым описал новый вид. В данном случае это Петр Симон Паллас, который описал озерного гольяна в своем фундаментальном труде «Zoographia Rosso-Asiatica…» (1814 г.). Но в разных экземплярах 3-го тома справочника — это название напечатано по-разному из-за замены литеры в процессе печати (последовательность замены: «с» на «е»), а в заглавии описания вообще пропущена буква, поэтому в разное время написание видового эпитета озерного гольяна было разным. Казалось бы, одна буква, но научное наименование — своеобразный «паспорт» рыбы в системе живой природы, и он не должен допускать разночтений. Сам Паллас нигде не объяснял этимологию присвоенного им наименования, однако, несмотря на явную типографскую ошибку, вариант «percnurus» представляется правильным еще и потому, что несет смысловую нагрузку и может быть интерпретирован («percnos» — орел; «oura» — хвостый), тогда как perenurus — нет. Правда, не очень понятно, какой «орлиный хвост» Паллас имел в виду.

В настоящее время тенденция в систематике этих рыб такова¸ что озерные гольяны будут разделены на 4 вида:

  1. Обыкновенный озерный гольян Rhynchocypris percnurus (Pallas, 1814), населяющий в Западной Европе бассейны рек Одер и Висла, обитающий также на территории Беларуси и Украины, а на территории России имеющий гигантский ареал, захватывающий Сибирь и Дальний Восток.
  2. Средневолжский озерный гольян Rhynchocypris stagnalis (Berg, 1907). Именно этот гольян стал все чаще наблюдаться в водоемах Владимирской области, его ареал ограничен водоемами бассейна Средней Волги.
  3. Сахалинский озерный гольян Rhynchocypris sachalinensis (Berg, 1907). Эндемик островов Сахалин и Хоккайдо. На Сахалине распространен в бассейне водоемов южного Сахалина, крупных рек Тымь и Поронай и лагун северо-восточного Сахалина.
  4. Маньчжурский озерный гольян Rhynchocypris mantschuricus (Berg, 1907). Один из наиболее массовых видов рыб внутренних водоемов Сахалина, широко распространен на юге и юго-востоке острова, в бассейнах рек Тымь и Поронай и на севере в водоемах Охинского района, (но не отмечен на п-ове Шмидта). На северо-востоке острова встречается в бассейне лагун Пильтун, Чайво, Даги и Ныйский, в озерах и торфяных карьерах, прилегающих к заливам Луньский и Набильский. Помимо Сахалина, обитает в южной части бассейна Амура, реках Приморья и полуострова Корея. В бассейне озера Ханка многочислен в коллекторах, карьерах, невысыхающих береговых лужах и в старицах Комиссаровки, Мельгуновки и Спасовки.

Хотя все гольяны являются довольно мелкими рыбами, этот вид является сравнительно крупным, достигает длины до 18 см (хотя обычно все же меньше, 8–15 см) и веса до 100 граммов.

Общий тон тела озерного гольяна — золотистый, спина зеленовато-серая или темно-бурая, бока с зеленоватым отливом и мелкими темными пятнышками, разбросанными по телу. Спинной и хвостовой плавники зеленоватосерые, грудные, брюшные и анальный — желтоватые, с красноватым отливом. Как и у многих других видов рыб, интенсивность окраски зависит от прозрачности и цветности воды.

Тело рыбы толстое и высокое, рот небольшой, конечный, слегка приподнятый вверх. Глоточные зубы двухрядные, слегка сжатые с боков, на верхней части образуют гребень с крючком наверху. На первой жаберной дуге 8–9 жаберных тычинок. Плавники относительно короткие, на вершине закругленные, хвостовой плавник слабовыемчатый. Спинной плавник начинается чуть позади основания брюшных и содержит 3 неветвистых и 6–8 ветвистых лучей. В анальном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей. Чешуя крупнее, чем у обыкновенного гольяна, плотная, на брюхе и горле более мелкая.

Озерный гольян — стайная рыба, которая большую часть жизни проводит в придонных слоях, лишь изредка поднимаясь к поверхности в поисках корма.

В летний период он держится в прибрежной полосе среди густой водной растительности. В течение суток стайки гольянов постоянно перемещаются из одного места в другое, в плохую погоду опускаются на более глубокие участки водоема. Зиму эта рыба проводит в спячке, зарывшись в ил. Легко переносит дефицит кислорода и прогревание водоема до температуры свыше 30 °С.

Половозрелым становится на втором году жизни при длине 6   см. Начинает нереститься в мае — июне при прогреве воды до 9–11 °С, нерест продолжается в течение всего лета. Икрометание порционное, клейкую икру диаметром около 1 мм озерный гольян откладывает на водную растительность. Плодовитость — 19–26 тыс. икринок.

Питается водорослями, детритом, личинками насекомых, моллюсками, другими придонными организмами, реже — самими насекомыми, может потреблять икру рыб. В местах своего обитания даже в самых небольших водоемах достигает очень высокой численности. Отлов его не представляет сложности: рыба не отличается осторожностью, и ее легко поймать самым простым подъемником-«пауком».

На востоке ареала озерный гольян (там его называют «мундушкой») достигает максимальных размеров, и местами, особенно в Якутии, он даже являлся промысловым видом. В то же время в западной части он гораздо мельче.

В ряде областей России он редок — например, средневолжский озерный гольян включен в региональные Красные книги во Владимирской, Нижегородской областях и в Республике Мордовия. Вид включен также в Красные книги Украины и Республики Беларусь.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбы наших вод | 30.10.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/