Плывет бычок, качается… — Журнал "Русская рыба"

Актуально

Плывет бычок, качается…

Уловы растут, а популяция мельчает?

Маленькой рыбешке — бычку — грозят большие опасности. В последние годы среда его обитания становится все менее дружелюбной, а численность сокращается. Состояние популяции бычков в Азовском море можно охарактеризовать как неудовлетворительное, подтверждают ученые.

Текст: Виктор Гальперин

Местные рыбаки, привычно забрасывающие свои донки, сетуют: дескать, бычок уж не тот. Измельчал и стал осторожнее. Вот раньше, бывало, и удочки не требовалось. Достаточно бросить в воду старую покрышку, чтобы вскоре достать ее полную улова.

Больше соли — меньше рыбы

— В последние годы популяция дает низкоурожайные поколения, — рассказывает начальник Центра водных биологических ресурсов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Валерий Лужняк. — Биомасса промысловой части бычкового стада в период с 2009-го по 2020 год варьировала от 15 до 100 тысяч тонн. Однако в связи с тенденцией повышения солености Азовского моря есть опасения для выживания молоди бычка.

Согласно данным исследований, в 2020 году соленость достигла 15– 16 промилле. Как констатируют ихтиологи, такой показатель означает, что порог оптимальной солености, равный 10–12%, превышен.

— Такое развитие ситуации влечет за собой сокращение запасов бычка в десятки раз, что уже наблюдалось в 80-90-е годы прошлого столетия, — поясняет Валерий Анатольевич.

В результате, по прогнозам ученых, основу запаса бычка в 2021 году составят двух- и трехлетние особи поколения 2018–2019 годов.

От кругляка до песочника

Речь идет о бычке-кругляке. Этот вид наиболее часто встречается в промысловых уловах. До 90 процентов добычи — это именно он, бычок-кругляк, или, как его называют рыболовы, куцак.

Этот бычок легко узнаваем. У него есть своя особая примета — четкое черное пятно на задней части первого спинного плавника. Иногда вокруг него заметна желтоватая кайма. Прочий камуфляж кругляка на остальной части его коренастого тела отличается большим разнообразием — от светлосерой до бурой и почти черной окраски. Кругляка можно встретить не только в Азовском, но также в Черном и Каспийском морях. Известны случаи, когда он добирался даже до Москвы-реки.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 20.01.2021