Поймать акулу за хвост! — Журнал "Русская рыба"

Обитатели глубин   №2 /май-июнь 2020/

Поймать акулу за хвост!

Спутать акулу-лисицу с другими видами акул невозможно — дугообразный хвост хищницы почти такой же длины, как туловище

Вы что-нибудь слышали об акуле, которая ловится за хвост? На первый взгляд звучит неправдоподобно. А между тем, она существует. Это акула-лисица — крупная красивая рыба тропических, субтропических широт и несколько реже обитающая в умеренных широтах. Спутать ее с другими видами акул невозможно: дугообразный хвост хищницы почти такой же длины, как туловище, за что, вероятно, ее и назвали лисицей. В англоязычных странах ее даже называют Thresher shark, что означает акула-молотобоец.

Текст: Александр Ремесло

 

Убедиться в том, что акула-лисица при ловле на крючковую снасть нередко попадается за хвост, мне довелось самому. Это было в одной из экспедиций к побережью северо-западной Африки. Там мы проводили комплексные научно-исследовательские работы и вели ярусный лов, изучая поведение и распределение тунцов, меч-рыбы, акул и других пелагических рыб. К великому удивлению почти каждую пятую акулу-лисицу мы поднимали на борт судна «задом наперед».

Почему акула цепляется за рыболовный крючок именно хвостом? Бытует мнение, что она сначала глушит рыбу хвостом, а уж потом набрасывается на добычу. В литературе можно найти упоминания и о том, что таким же образом она поступает с плавающими на поверхности морскими птицами. Небезызвестный немецкий биолог Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» пишет: «Нередко случается, что морская лисица приблизится к целой стае спокойно плывущих дельфинов, которые от одного удара ее хвоста пускаются в бегство, как гуси от собаки». Забавно, не правда ли?

Вполне вероятно, акула-лисица действительно пользуется своим хвостом в качестве орудия нападения. В агонии на палубе судна крупная хищница ударом хвоста способна сбить рыбака с ног.

Но нельзя исключать и другое объяснение. Все, кто наблюдал за акулами, сходятся в одном: прежде, чем наброситься на добычу, они, как правило, кружат вокруг жертвы, изучая ее и постепенно сужая радиус, а уж потом переходят к решительным действиям. Лисица поступает таким же образом. Изгибаясь своим длинным и гибким телом и совершая круги, она не позволяет стае кальмаров или рыбешек уйти от преследования. Именно в такой ситуации, за дев наживку хвостом, она и может за это поплатиться.

В мировом океане обитает три вида акул-лисиц, близких по форме, но различающихся размерами. Самая крупная из них — обыкновенная акула-лисица (Alopias vulpinus), длина которой достигает 6 метров. При этом почти половина ее длины приходится на хвост.

Вторая по величине — большеглазая акула-лисица (Alopias superciliosus). Ее отличительная черта — большие глаза, и обитает она на глубине от верхних слоев до километра. Длина крупных экземпляров может превышать четыре метра. Самки обыкновенной и большеглазой акул-лисиц производят на свет всего нескольких детенышей длиной около метра, вполне готовых к самостоятельной жизни.

Третий вид — пелагическая акула-лисица (Alopias pelagicus) несколько меньших размеров.

Опасна ли акула-лисица для человека? Достоверных случаев нападения на пловцов и аквалангистов не отмечалось. Теоретически, благодаря внушительным размерам, ее причисляют к потенциально опасным видам. Но «чистую анкету» вполне можно объяснить тем обстоятельством, что чаще акула-лисица встречается на значительном удалении от побережья (случаи нападения акул на человека обычно регистрируются вблизи берега), где причины гибели людей почти всегда овеяны тайной. Мертвые не рассказывают.

Промыслового интереса акулалисица не представляет. Лишь в ряде стран ее жестковатое мясо употребляется в пищу, шкура используется скорняками, а из плавников готовят знаменитый акулий суп, который, по утверждению гурманов, благоприятно влияет на мужскую потенцию (впрочем, это распространенный миф).

Автор рядом с обыкновенной акулой-лисицей, пойманной тралом в Тихом океане. Это очень редкий крупный экземпляр, его длина более 5 метров

Что же касается столь популярного спортивного рыболовства, то лисица — почетный и желанный трофей, особенно для тех, кто видит ее впервые.

Но вернемся к А. Брему. «Как лисица может считаться самым хитрым животным, — пишет натуралист, — так и эта рыба обладает необыкновенной хитростью. Она страшится приманки и крючка, от которых умеет остеречься, но если нечаянно проглотит его, то кидается на шнурок и откусывает его, так что иногда в ее желудке находят от трех до четырех крючков». Давайте не будем слишком иронично относиться к словам знаменитого биолога. И по сей день наши знания об акулах далеко не исчерпывающие.

Совершенно ясно другое: все обитатели океана нуждаются в бережном отношении человека. За последние десятилетия численность акул существенно сократилась. Природоохранные организации ратуют за прекращение промышленного лова акул.

Акула-лисица — не исключение. Эта красивая и необычная рыба — одно из украшений фауны океана —становится все более редкой.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Обитатели глубин | 08.07.2020 №2 /май-июнь 2020/