Промысел морских ежей — от «колючек» до перспектив — Журнал "Русская рыба"

Актуально   №1 /март-апрель 2021/

Промысел морских ежей — от «колючек» до перспектив

Ученые доказали, что икра морского ежа стимулирует процессы кроветворения и повышает уровень гемоглобина в крови. Однако, чтобы продукт попал на…

Ученые доказали, что икра морского ежа стимулирует процессы кроветворения и повышает уровень гемоглобина в крови. Однако, чтобы продукт попал на стол рядового потребителя, ему предстоит пройти непростой путь бюрократических формальностей. В прошлом году дальневосточные рыбаки столкнулись с проблемой при освоении и реализации биоресурсов в живом виде. Изменения в нормативно-правовой базе в 2020 году, связанные с выходом нового приказа Росприроднадзора, привели к серьезным задержкам в оформлении экспорта ВБР, в частности, наиболее остро ситуация проявилась с морскими ежами. Обеспокоенные рыбаки обратились к правительству с просьбой разрешить ситуацию и упростить процедуру получения лицензии на поставки биоресурсов.

Правовой барьер

Необходимость получения лицензии на вывозимый товар была закреплена в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования». В перечень товаров, для которых применялись данные меры нетарифного регулирования, была включена живая рыба (исключая декоративных рыб), ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. Был определен компетентный орган для выдачи — Министерство промышленности и торговли РФ. Однако одним из условий выдачи лицензии было заключение на вывоз от Росприроднадзора.

Весной 2020 года вышел приказ Росприроднадзора № 338, утверждающий административный регламент получения заключения, в том числе сроки обработки заявки и перечень документов. В случае с ракообразными (в том числе особо ценными крабами) и моллюсками срок предоставления госуслуги региональными управлениями был установлен не более 10 рабочих дней с даты регистрации заявления на выдачу заключения. Однако, как выяснилось, то ли по ошибке, то ли из-за излишней детализации, в формулировке положения туда попали не все водные биоресурсы. «За бортом» оказались не относящиеся ни к моллюскам, ни к ракообразным представители иглокожих — морские ежи. Для них были установлены общие временные рамки — до 25 рабочих дней.

Морские ежи, массовый черный морской еж и его более редкий и ценный серый «собрат» много лет являются объектами промышленного лова в Японском море и Курильских водах. Этих ежей добывают водолазным методом, что позволяет минимизировать их травматизм и делает вполне возможной их перевозку в живом виде. Однако для выживаемости ежей трехнедельное хранение является критичным. В своих обращениях по устранению этого барьера рыбаки указывали, что товар становился непригодным для хранения уже после 5 дней. Необходимость оформления каждой партии и получения отдельной лицензии на нее стала куда более серьезным камнем преткновения, уже не только для ежей.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 21.04.2021 №1 /март-апрель 2021/