Специфика ловли   №6 /январь-февраль 2021/

Работа на воде!

Само по себе слово ихтиолог знакомо многим. Чем именно они занимаются? Работа ихтиологов остаётся в тени. Хотя именно она предшествует многим важным событиям

Само по себе слово ихтиолог знакомо многим. А вот чем именно они занимаются? Кроме совсем общего: проблемами рыб. Тут для непосвященных не все ясно. А уж тем более для чего ведется та или иная работа. В публичном пространстве чаще всего рассказывают о знаковых событиях. Вроде зарыбления, которым занимаются другие специалисты. Работа ихтиологов же, как правило, остается в тени. Хотя именно она предшествует многим другим важным событиям.

Текст и фото: Дмитрий Матвеев

И по случаю юбилея ВНИРО я решил немножечко приоткрыть завесу. Рассказав о некоторых из тех активностей, которыми заняты петербургские ихтиологи лаборатории мониторинга лососевых Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ ВНИРО (ГосНИОРХ им. Берга). Научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства — именно так расшифровывается эта аббревиатура, в целом охватывает самые разные сферы, связанные с популяциями обитающих в наших водоемах рыб. Лаборатория лососевых, как следует из названия, сконцентрирована на двух основных представителях этого семейства, обитающих в водоемах Ленинградкой области. А именно: атлантического лосося и балтийской популяции кумжи. В основном. В меньшей степени, но тоже занесенными в Красную книгу: популяциями ладожского лосося и ладожской кумжи. Все четыре вида инкубируют, подращивают и выпускают в несколько рек региона.

География работы

Регион сам по себе не маленький, а распространение видов охватывает практически всю его площадь: от приграничных районов реки Нарвы и Выборгского района у западных границ Луги, на Юге и системы Вуокса на Севере — до сложной системы реки Свирь и притоков на востоке.

Основное внимание практической работы приковано к рекам. Хотя и большие водоемы, в частности просторы Финского залива, тоже очень важны. Кумжа нерестится во многих реках и даже ручьях, впадающих в крупные водоемы или являющихся притоками более крупных рек. Лосось встречается в существенно меньшем количестве рек, однако все они заметно более крупные, а значит, и более сложные для исследования.

Таким образом, география проводимых работ довольно широка. По этой причине небольшому, но слаженному коллективу сотрудников часто приходится колесить в разных районах области, исследуя хорошо знакомые или новые реки, оценивая текущее состояние в рамках многолетних исследований или каких-то локальных изменений. Чаще всего негативного, антропогенного значения.

Время работы

Учитывая климатические условия региона, период зимы, время паводка и время нереста рыбы, доступный для исследований временной отрезок совсем не большой. И приходится на период с середины лета до конца сентября. Именно в это время уровень воды в реках небольшой. Молодь от прошлогоднего нереста уже вылупилась из икры. А до начала следующего нереста еще есть время, которое необходимо использовать для оценки водоема.

Впрочем, все начинается несколько раньше — с оценки скатной молоди реки Луги…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Специфика ловли | 24.01.2022 №6 /январь-февраль 2021/