Рыбалка шаговой доступности — Журнал "Русская рыба"

Потребители

Рыбалка шаговой доступности

Пруд с рыбой вполне можно обустроить прямо на своем дачном участке

Для того чтобы порыбачить неподалеку от дома, а главное, гарантированно что-нибудь поймать, вовсе не обязательно отправляться на платный водоем. Пруд с рыбой вполне можно обустроить прямо на своем дачном участке. Дело это серьезное, требующее определенных знаний и подготовки. Поэтому готовиться к тому, чтобы стать дачным рыбоводом и рыболовом одновременно, нужно как раз с осени, чтобы в следующем году вытащить своего первого «домашнего» карпа. Текст: Зоя Москворецкая.

Выбираем место

Подземные коммуникации: располагайте водоем в стороне от газовых и канализационных труб, телефонных и силовых кабелей. Информацию о пролегании подобных объектов на вашем участке можно запросить у местных органов власти.

Особенности почвы: не размещайте пруд там, где пролегают слои рыхлой почвы: земля может просто осесть под большой массой воды. Возьмите пробы грунта с разных мест участка, чтобы найти оптимальное место.

Условия освещения: водоем не должен находиться под прямыми солнечными лучами больше 4–6 часов в день. Прогретая вода содержит недостаточно кислорода для рыбы, а растения в ней развиваются слишком активно.

Лиственные посадки: не помещайте водоем вблизи деревьев и крупных кустарников. Их корневая система при разрастании может повредить гидроизоляцию, а листва с крон будет засорять воду.

Ольга Колчина, ландшафтный дизайнер: «Чтобы будущий пруд гармонично вписался в окружающий пейзаж, важно учесть стиль существующего ландшафта и архитектуру расположенных рядом строений. В саду с аллеями, стрижеными изгородями и зданиями в классическом стиле будет хорошо смотреться водоем строгих геометрических форм. В живописном саду можно устроить дикий водоем, болотце, ручей или водопад.
Необходимо заранее решить, как вы будете использовать пруд: только лишь для разведения рыбы или еще и как декоративный. От этого решения зависит очень многое, в том числе глубина водоема, форма дна и береговой линии, подбор системы фильтрации, прудовой химии, правильных видов растений, которые создали бы в пруду благоприятную среду для его обитателей».

Выбираем форму, размер и глубину

Строительство пруда искусственного происхождения — это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Понятно, что дачные участки у всех разные. Тем не менее следует помнить, что в просторном водоеме быстрее адаптируются и растения, и рыбы, а большая площадь водной поверхности способствует естественному перераспределению масс воды. А если вода не застаивается, вы будете тратить меньше усилий на ее очистку и замену. Чтобы определиться с глубиной пруда, учтите особенности его будущих обитателей. Чтобы вода в пруду не промерзала зимой полностью, его глубина должна быть не менее метра. Так и глубоководные растения смогут спокойно перезимовать. На вашем участке преобладает «естественный» стиль ландшафта: кроны деревьев и кустарников имеют свободную форму, дорожки извилисты, а траву вы стрижете по настроению? Лучше всего в такой ландшафт впишется водоем размером примерно два на три метра, с неправильной линией берега и глубиной 1–1,5 метра (можно больше). Если вы предполагаете, что через два-три сезона захотите поставить на месте водоема что-то другое, для его создания выбирайте материалы, которые легко извлечь из земли. Вам подойдет «пленочный» водоем — это пруд, чаша которого формируется из мягких гидроизоляционных материалов.

Приступаем к строительству

Вначале копаем котлован. В зависимости от размера пруда выемку грунта можно произвести самостоятельно, а можно задействовать строительную технику. Контур пруда обозначьте длинным шлангом или проволокой. Помните, что наклон берегов не должен превышать 45 градусов, чтобы впоследствии края гидроизоляционного материала не сползали с берегов внутрь резервуара. Когда основная масса грунта будет извлечена, сформируйте донный рельеф: сделайте несколько полочек и уступов. Первую на глубине 20–30 см, последующие ниже на 30–40 см. На эти полочки будут высаживаться растения, которые предпочитают разную глубину. Далее выкопайте водоотводный канал, чтобы пруд не переполнялся водой после дождей. Вдоль линии берега сформируйте узкие траншеи, они будут нужны для фиксации гидроизоляционной пленки. Следующий этап — гидроизоляция. Для чего она нужна? Если вода из пруда начнет проникать в землю, это может привести к подгниванию корневой системы деревьев и растений, а при близости пруда к дому — даже к подмыванию фундамента. Поэтому нужно создать надежный барьер между стенками чаши пруда и грунтом. Вам понадобятся: песок, гидроизоляционная пленка, геотекстиль, камни, крупная галька или кирпич. Засыпаем дно песком слоем в 5 см и тщательно его утрамбовываем. Если проект пруда предусматривает системы фильтрации воды или искусственное освещение, силовые кабели проводятся именно на этом этапе. На песок кладем геотекстиль, поверх него расстилаем гидроизоляционную пленку, не растягивая ее слишком сильно. Места, где пленка легла складками, аккуратно придавите камнями. По краям берегов оставьте запас минимум в 50 см, поместите края в траншеи зафиксируйте теми же камнями.

Заполняем пруд водой и сажаем растения

Наливайте воду при помощи шланга со слабым напором. Начинайте с центра котлована. По мере того как под тяжестью воды пленка будет оседать, слегка отпускайте края и передвигайте камни, которыми фиксировали складки. После заполнения пруда водой нужно будет выждать еще пару дней. Когда пленка полностью осядет и вода отстоится, обрежьте лишнюю пленку с краев, оставив примерно 23–30 см. Водоем готов. Но пока что это просто масса воды в огромной чаше. Настало время заполнить его более сложными формами жизни. Сначала — растениями. Помимо эстетической составляющей зелень у водоема несет множество полезных функций. Высокие стебли у берегов закрывают пруд от сильного ветра и лучей солнца. Глубоководные растения часто являются оксигенераторами: они насыщают воду кислородом и таким образом чистят ее. Сажайте растения не раньше, чем через 10 дней после заполнения пруда, чтобы вода успела отстояться. Начинайте с тех, которые предпочитают глубину, расположите их на заранее подготовленных полочках. Далее высаживайте плавающие виды и только затем — набережные.

prudik_11Элина Данилова, специалист по зарыблению и озеленению прудов: «Подводные растения, зимостойкие, высаживаются на самую глубину, в горшках или в грунт водоема. Они скрыты от глаз, но играют огромную роль в жизни рыб. Наиболее популярны перистолистник, роголистник, кабомба, элодея. Глубоководные растения высаживаются на глубину до трех метров в зависимости от вида. Их корневая система остается на самом дне пруда, а листья с соцветиями всплывают на поверхность, образуя удивительной красоты розетку. Плавающие растения, такие как пистия, гиацинт водный, водный орех (чилим), водокрас, ряска и другие, не только изумительно смотрятся в пруду, они также препятствуют проникновению света, чем предотвращают размножение водорослей. Уникальность этих растений в том, что они не требуют высадки: достаточно опустить их на поверхность воды. В прибрежной зоне высаживаются околоводные виды: белокрыльник, ирис водяной, камыш болотный, сусак зонтичный, ежеголовник. Они выгодно подчеркнут береговую линию водоема, придадут ему естественный вид и при этом выполнят свою основную задачу — насытят воду кислородом».

Наконец-то проводим зарыбление

Выпускать в пруд новых обитателей можно не раньше, чем через две недели после высадки растений, чтобы в пруду сформировалась устойчивая экосистема. Приучать рыб к новому дому надо постепенно. В идеале рыбу сначала надо запустить в аквариум, наполненный водой из пруда: пусть рыба акклиматизируется. Она должна пожить в этом аквариуме не меньше недели, это будет своеобразным карантином. Так вы сможете обнаружить больных особей. Потом поместите аквариум в водоем, чтобы рыба привыкла к другой температуре. И только затем ее можно выпустить в «большую воду». Это касается и дикой рыбы, хоть и в меньшей степени, и особенно декоративных видов, если вы собираетесь держать рыбок исключительно для красоты.

Элина Данилова: «Для рыбной ловли прекрасно подойдут карп, карась, линь, вьюн. Они отлично приживаются и размножаются при условии, что водоем располагает достаточной глубиной, а также системами фильтрации и аэрации для комфортной зимовки. Если говорить о декоративных рыбах, то самые неприхотливые цветные рыбки — кометы из семейства карасевых. Эти виды заселяют в пруд главным образом для эстетического восприятия. Они очень подвижны, имеют вуалевидные плавники и хвост, чаще превышающие размеры самого тела. Все цветные рыбки хорошо уживаются друг с другом».

Ольга Колчина: «Если вы решили оставить рыб на зиму в водоеме, необходимо следить за тем, чтобы поверхность воды не затягивалась льдом полностью. К неприхотливым видам рыб, переносящих зимовку в садовом пруду, относятся: карась, золотая орфа, карп, красноперка, гольян и линь. В маленький прудик на лето можно пересадить декоративных рыбок из аквариума, например, золотую рыбку, комету и черного телескопа. Но на зиму их лучше будет вернуть обратно в тепло».

Так что все, что вам осталось, — принять решение, выделить на это бюджет (не такой пугающий, как может поначалу показаться) и приступить к реализации. Как знать, иногда с маленького пруда на даче начинается путь к семейной рыбной ферме, которая станет вашим основным и любимым занятием на десятилетия вперед.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребители | 26.10.2016