Рыбу выводят на пастбища — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №2 /май-июнь 2021/

Рыбу выводят на пастбища

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает увеличение объема выращенных лососевых видов рыб

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает увеличение объема выращенных лососевых видов рыб до 250 тысяч тонн к 2030 году. Это предполагает активное развитие в нашей стране пастбищной аквакультуры. Сегодня Росрыболовство активно совершенствует правовую базу для этого вида промысла в России, который пока еще в силу разных обстоятельств не получил широкого развития.

В публичной декларации целей и задач Росрыболовства на 2021 год значится завершение процесса заключения договоров пользования рыбоводными участками пастбищной аквакультуры в отношении анадромных видов рыб без проведения торгов при условии внесения платы, предусмотренной частью 1 статьи 9 Федерального закона от 02.07.2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Это позволит развить пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб в акваториях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Здесь речь идет прежде всего о лососевых.

Кроме того, как рассказал «Русской рыбе» руководитель Департамента аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко, в морских акваториях Дальнего Востока и Крымского полуострова осуществляется товарное выращивание ценных видов гидробионтов. На Дальнем Востоке — гребешок, трепанг, морской еж, на Крымском полуострове — мидии и устрицы. Причем производство идет хорошими темпами.

«Рост объема производства продукции аквакультуры Крымского полуострова увеличился с 1,6 тыс. тонн в 2016 году до 4,79 тыс. тонн в 2020 году, — заметил Александр Малашенко. — В акваториях Дальнего Востока этот показатель увеличился с 6,95 тыс. тонн в 2016 году до 49,2 тыс. тонн в 2020 году».

Пастбищная аквакультура — довольно экономичный вид деятельности, поскольку рыба обитает и выращивается в естественных условиях, на природном корме. Но существует и много проблем, связанных с этим видом деятельности, и если их постепенно решить, то результат будет еще более заметным.

В Приморском крае как объекты пастбищной аквакультуры выращиваются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, морские ежи, трепанг дальневосточный, ламинария, кета, рассказал руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

«Формирование рыбоводных участков для марикультуры происходит «в слепую» — не учитываются возможности выращивания гидробионтов на формируемом участке, кроме того, не берется во внимание наличие на формируемом участке природных промысловых запасов водных биоресурсов, — говорит Валерий Корко. — Кроме того, нет разработанных и утвержденных методик выращивания для потенциально перспективных объектов (спизула, анадара, гуидак и др.), зато есть сложности с прохождением государственной экологической экспертизы в отношении каждого рыбоводного участка.

Аквакультурная продукция в Приморском крае обычно выращивается в охранных зонах особо охраняемых природных территорий, что сильно осложняет процесс. Есть и проблема браконьерского промысла на рыбоводных участках».

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 16.06.2021 №2 /май-июнь 2021/