Самая опасная рыба Черного моря — Журнал "Русская рыба"

Обитатели глубин   №6 /январь-февраль 2021/

Самая опасная рыба Черного моря

Что делать, если вас ранил морской дракон?

Поджидая свою жертву, морской дракон часто закапывается в песок

Текст: Мария Неласова

Каждый крючок на удочке был занят ставридой. Поблескивая белыми бочками, гирлянда попала в руки. На одном из крючков была другая рыбка, похожая на бычка. В ту же секунду, как я взяла ее в руки, поняла, что ошиблась. Притворившись мертвой, в моих руках была самая ядовитая рыба Черного моря — морской дракончик.

Нестерпимая боль пронзила палец, и за считанные минуты поднялась на всю руку. Рыба ушла в море, но действительно адская боль затмевала берег, до которого еще грести. Палец распухал на глазах.

Большой морской дракон, или большой морской скорпион, или змейка, — вид хищных лучеперых рыб семейства драконовых, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Черном и Средиземном морях. Максимальная длина тела 53 см, обычно до 25 см; масса — до 1,9 кг.

Шипы у морского дракончика находятся на плавниках и жаберных крышках и снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами очень болезненный. Известны даже случаи смерти людей после того, как они были ранены.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Обитатели глубин | 01.03.2021 №6 /январь-февраль 2021/