Сохранить, восстановить, приумножить — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №1 /март-апрель 2021/

Сохранить, восстановить, приумножить

Главрыбвод уверенно решает стратегическую задачу

Пандемия коронавируса 2020 года стала серьезным испытанием для всех сфер экономики, выработки более эффективных приемов управления. Не стало исключением и ФГБУ «Главрыбвод». Итоги «ковидного» года показали, что по многим показателям он может считаться одним из самых успешных с начала образования этой государственной структуры.

Царь-рыба возвращается

В 2020 году в отечественном рыбоводстве произошло долгожданное и знаковое событие — впервые за последние 12 лет Азово-Донской филиал ФБГУ «Главрыбвод» выпустил в реку Дон около 70 тыс. мальков высокоценной белуги навеской в 3 грамма. В свободное плавание отправилась молодь, полученная от первой партии производителей, оставленных на заводе в 2001 году. Знаковому событию предшествовала масштабная реорганизация завода, начавшаяся в 2019 году. В первую очередь была внедрена новая система менеджмента, разработанная Главрыбводом. По словам начальника Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрия Лыскина, в этот период было значительно улучшено снабжение завода, изменена рассадка рыб (сегодня на заводе около 400 бассейнов) и внедрены более эффективные методы кормления, что привело к росту поголовья и качества мальков. Положительные изменения в работе завода были замечены партнерскими организациями отрасли, в результате чего резко увеличилось количество заявок на осуществление искусственного воспроизводства по компенсационным мероприятиям в сравнении с прошлыми годами.

Рекордный выпуск омуля и осетра

Начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик оценивает 2020 год как прорывной. По сообщению пресс-службы Главрыбвода, «для восстановления запасов байкальского омуля в 2020 году был заложен рекордный объем икры на инкубацию — более 1 млрд шт. Этот показатель побил рекорд 2019 года (около 670 млн шт.)». Примечательно, что победная закладка икры была получена в экстремальных условиях: низкий запас омуля в озере Байкал (по оценкам ВНИРО, около 13 тыс. тонн) и «высокая вода», приведшая к частичному затоплению мест традиционного отлова производителей байкальского омуля. Из-за этого специалистам Главрыбвода пришлось экстренно в тяжелых погодных условиях перемещать все оборудование на новое место. Стихия не помешала впервые за последние 10 лет освоить квоту на вылов омуля в полном объеме (75 тонн). Рекордная закладка икры омуля на рыбоводных заводах стала возможна и благодаря введению запрета на промышленный вылов омуля, а также усилению рыбоохранных мероприятий.

Следует отметить, что получение икры осуществлялось методом экологического сбора (метод Дзюменко), после чего производители были выпущены в естественную среду обитания для поддержания биомассы. Подобная практика выпуска омуля после получения икры уникальна и никогда и никем ранее не применялась.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 19.05.2021 №1 /март-апрель 2021/