Специалитет региона — рыбная отрасль — Журнал "Русская рыба"

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Специалитет региона — рыбная отрасль

Интервью губернатора Мурманской области Андрея Чибиса журналу «Русская рыба»

Один из первых проектов губернатора Андрея Чибиса «Наша рыба» получил не только высокое одобрение населения и поддержку правительства, но и стал началом глубокого реформирования всего рыночного механизма, связанного с разведением, добычей, переработкой и продажей рыбы. Об этом и не только Андрей Чибис рассказывает журналу «Русская рыба».

— Рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли для Мурманской области являются важнейшими и в финансовом отношении, и в вопросах занятости населений. Андрей Владимирович, Вы возглавили регион полтора года назад. Как развивается отрасль? Какие усилия в настоящее время предпринимаются региональными органами власти для дальнейшего укрепления и развития отечественных рыбопромышленных предприятий на территории региона?

— Рыбная отрасль — это, если можно так выразиться, специалитет региона, неотъемлемая составляющая его имиджа. В том числе социально-экономического, ведь здесь заняты более 7 тысяч человек, преимущественно — более 5,5 тысячи — в рыболовстве. В добыче, рыбоводстве, переработке, консервировании рыбы и морепродуктов задействовано около 150 организаций. Непосредственно промышленным и прибрежным рыболовством занимаются около 100 предприятий.

В развитии отрасли заинтересованы не только бизнес, но и региональные власти, а также местные жители и гости нашего края. Всем важно иметь на своем столе свежую, вкусную отечественную рыбу. Поэтому отрасли оказывается всевозможная поддержка.

Основной промысел наши рыбаки ведут в 200-мильных зонах иностранных государств на основе достигнутых международных соглашений и договоров в области рыболовства, это дает 70% улова. Ежегодный вылов предприятиями нашего рыбохозяйственного комплекса в среднем составляет 600–700 тыс. тонн. В прошлом году наблюдалась положительная динамика — вылов вырос на 1,5 тыс. тонн и составил 658,9 тыс. тонн. При этом на промысле, то есть непосредственно на судах, производится около 95% продукции. Аналогичный тренд на рост наблюдается в сфере рыбопереработки и производства консервов: в 2019 году производство увеличилось на 2,9% и достигло отметки 527,4 тыс. тонн.

Важной частью рыбопроизводства является береговая переработка. В ней заняты около 40 предприятий. Особо отметим, что средний и малый бизнес, микропредприятия и индивидуальные предприниматели обеспечивают работой более тысячи человек. 11 рыбофабрик ориентированы на переработку охлажденной рыбы, в основном трески и пикши. Выпускается как мороженая продукция, так и товары глубокой переработки, в том числе рыбное филе. В прошлом году по данному виду деятельности мы наблюдали взрывной рост — плюс 61,5%! Это 42 тыс. тонн различной продукции, включая не только филе, но и кулинарию, копченую, вяленую, сушеную рыбу, консервы и пресервы.

Для наращивания производства, конечно, необходим хороший флот. Сейчас у мурманских предприятий 205 судов, более половины — среднетоннажные. Так называемых супертраулеров — больших и крупных судов — 18, по 9 каждого вида. Эти гиганты задействованы в промысле и производстве рыбопродукции из таких востребованных на отечественном рынке видов рыб как сельдь, путассу, скумбрия, мойва и другие. 68 малых судов в основном ведут прибрежный промысел в Баренцевом море и доставляют добытые водные биоресурсы на мурманский берег в свежем и охлажденном виде. Средний возраст судов — почти 31 год.

В 2019 и 2020 годах важнейшими для нас стали задачи не только по сохранению стабильности за счет «исторического принципа» распределения государством квот на вылов водных биологических ресурсов между рыбодобывающими предприятиями и однозначного снятия с повестки дня попыток рассмотрения вопроса по введению аукционов на квоты, но и содействие проектам развития, в том числе в рамках механизма инвестиционных квот.

Правительство, благодаря активной позиции региона, решило не менять распределение квот на вылов рыбы три года и не ввело аукционы на квоты на вылов рыбы. Позиция региона в отношении «исторического принципа» распределения квот оставалась неизменно жесткой, доводы субъекта по сохранению такого подхода были восприняты на федеральном уровне и поддержаны правительством РФ. Мы защищали наших рыбаков, и нам это удалось.

— Раньше многие гости Мурманской области были разочарованы, что в городе в магазинах и на рынке нет местной рыбы. Появилась ли она теперь? Какие проекты реализуются для того, чтобы повысить доступность местной рыбы и морепродуктов для населения? Какие предприятия принимают в этом активное участие?

— Да, такая проблема существовала. В ее решении заинтересованы все, поэтому для координации усилий с июля прошлого года мы запустили проект «Наша рыба». Этот проект стал очень популярным среди жителей и получил положительный отклик. Его цель — обеспечение наших жителей качественной и доступной рыбной продукцией через магазины по цене хотя бы на 30% меньше, чем в среднем по Мурманской области.

В рамках проекта по субботам в Мурманске была организована рыбная ярмарка, доступная рыба реализовывается в 60 торговых точках.

На ярмарке представлялось более 100 видов наименований, не только самые популярные виды рыбы: треска, пикша, камбала, ерш, зубатка, окунь, палтус, но и морские деликатесы. Каждый найдет продукцию на свой вкус: рыба охлажденная и мороженая, консервы, пресервы, полуфабрикаты, копчения, рыбий жир и так далее. Для удобства покупателей до ярмарки каждый час ходил бесплатный автобус. И люди почувствовали разницу: средняя посещаемость одного ярмарочного дня до введения ограничительных мер из-за пандемии — порядка 3,5–4 тысяч человек. Итог потрясающий — реализовано 148 тонн охлажденной и 87 тонн мороженой рыбы.

За счет чего снизилась цена? За счет сокращения числа посредников и транспортных расходов. Поставки охлажденной рыбы обеспечивают предприятия прибрежного рыболовства, логистику по принципу «борт судна — ярмарка» — торговые организации, что позволяет сократить транспортное плечо и расходы на хранение.

В этом году вмешался коронавирус, массовые мероприятия ограничены с 25 марта, поэтому по данному проекту реализовано 15 тонн рыбы. Но! С середины мая организована доставка рыбы на дом.

Проект поддержан председателем правительства Российской Федерации и в декабре 2019 года стал победителем премии «Лучшие региональные практики» в номинации «Вау-эффект» как проект с максимально высоким уровнем одобрения населения.

— Сколько судов и рыбоперерабатывающих предприятий предстоит построить в Мурманской области за счет «квот под киль» и как идет этот процесс? Какие новые предприятия появятся?

— Мурманские предприятия, конечно, заинтересованы в федеральной поддержке в виде квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. В рамках инвестквот 11 предприятий заявились на постройку 13 рыбодобывающих судов: по одному «Компания ЛКТ», «Карат-1», «Мурманский губернский флот», «Нордпилигрим», «Стрелец», «Заря», «Эридиан», «Андромеда», «Карелрыба», а «Рыбпроминвест» и «Мурмансельдь-2» — по два судна.

Для экономики это значит и загрузку верфей — наши предприятия строят суда на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», «Северной верфи», «Вымпеле», Выборгском судостроительном заводе. В основном суда заложены в 2018 году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020-2022 гг.

Также заняты в строительстве и рыбоперерабатывающие заводы — семь компаний заявили восемь рыбофабрик. Это «Мурман СиФуд», «Полярное море+», «Русская треска», «Мурманстрой», «Кедр Плюс», «Парк» (2) , «Причал-Л». В 2019 году уже введены в эксплуатацию две рыбоперерабатывающие фабрики, остальные войдут в строй в этом и следующем годах.

В рамках кампании по выделению 50% квот вылова крабов с инвестиционными обязательствами применительно к Мурманской области также заключены договоры на постройку девяти судовкраболовов — по крабу-опилио и камчатскому крабу. У «АнтейСевера» — пять судов, у «ЭтаТрейд» — два, у «Альфа-Трейд» и «Фростер» — по одному. Причем четыре судна построят коллеги с Дальнего Востока — на Находкинском судоремонтном заводе. То есть на этих примерах видно, как развивается межрегиональная кооперация — это важно для развития всей российской экономики.

— Как обстоит дело с поддержанием численности атлантического лосося в области? Достаточно ли эффективно работают существующие рыбоводные заводы?

— У нас всего три рыбоводных завода, которые занимаются искусственным воспроизводством водных биоресурсов. Это Кандалакшский экспериментальный лососевый завод (КЭЛЗ), Княжегубский рыбоводный завод (КРЗ) и Умбский рыбоводный завод (УРЗ). Их история насчитывает более 60 лет.

До 2019 года основной специализацией для них было воспроизводство атлантического лосося — рыбы, которую мы знаем под названием семга. За время работы этих заводов в реки — в основном в Колу и Умбу — выпущено более 40 млн экземпляров разновозрастной молоди семги. УРЗ также занимался акклиматизацией горбуши в Мурманской области и осуществлял выпуски молоди горбуши, в том числе в целях выполнения госзадания.

В целом работу рыбоводных заводов по воспроизводству атлантического лосося (семги) можно оценить, как эффективную. Например, для реки Кола процент вернувшихся на нерест взрослых производителей составлял не менее 5–7%, а в 2005 году даже достигал значения 50%. Для реки Умба число вернувшихся производителей посчитать сложнее, там учет нередко велся в ограниченный период времени — около месяца. К сожалению, на Умбе остается актуальной проблема браконьерства.

Из-за массовой гибели рыбы в реках, начавшейся в 2015 году, в прошлом году рыбоводные заводы прекратили отсаживать производителей семги и на регулярной основе стали выращивать молодь сига. В целом получен положительный опыт. В дальнейшем на Княжегубском рыбоводном заводе планируется сформировать собственное ремонтно-маточное стадо сига. Оценить эффективность воспроизводства сига еще только предстоит. Но это очень важная работа — ведь рыба гибнет из-за болезней и браконьерства, и здесь природе нужна помощь.

Кроме того, рыбоводные заводы имеют положительный опыт по выращиванию гольца и радужной форели.

— Область — один из лидеров по развитию товарной аквакультуры в стране. Какие планы существуют по наращиванию объемов производства? Можно ли сравнивать ситуацию у нас и в соседней Норвегии, где широко развито индустриальное лососеводство? 

— У нас разные климатические условия, поэтому ситуация с развитием аквакультуры в Мурманской области и Норвегии разнится. Причем довольно сильно. Если для выращивания атлантического лосося пригодно практически все побережье Норвегии, то в Мурманской области подходит только акватория прибрежной части Баренцева моря от полуострова Рыбачий на запад до границы с Норвегией и губы Мотовского залива (Титовка, Ура, Вичаны и другие). Здесь сказывается снижение температуры ветви теплого течения Гольфстрим, омывающей Кольский полуостров. Осетровых в холодной воде не вырастишь, поэтому осетра и стерлядь разводят в теплоотводящем канале Кольской АЭС. Помимо них мы выращиваем семгу, морскую и радужную форель.

Всего в нашем регионе выданы 73 рыбоводных участка — для 22 организаций. В 2019 году выращено 33,822 тыс. тонны рыбы, преимущественно лосося — 32,6 тыс. тонн. Кстати, 39 тонн осетра — тоже немало.

Правительство Мурманской области уделяет большое внимание развитию аквакультуры. В областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на поддержку рыбоводных хозяйств, хотя отрасль рыбоводства в принципе рентабельна. Но мы считаем, что нужно подставлять плечо. Например, в этом году на субсидирование кредитных ставок выделили почти 100 млн рублей, в том числе за счет регионального бюджета 28,9 млн.

Кроме того, предприятия имеют право на привлечение заемных средств по льготной ставке (до 5% годовых) по краткосрочным кредитам на приобретение корма и рыбопосадочного материала и на инвестиционные цели.

Мы, конечно, заинтересованы в частных инвестициях в аквакультуру, в импортозамещении посадочного материала. Сейчас «Русское море-Аквакультура» рассматривает проект строительства современного завода по производству посадочного материала лосося и форели на базе технологии замкнутого водоснабжения. Запланированная мощность — до 8 миллионов особей, что позволит ежегодно получать 30000 тонн товарной рыбы. Вероятное место строительства — поселок Ретинское.

— Со следующего года в Мурманской области разрешается любительский лов краба. А также сейчас решается вопрос о возможной продаже рыбаками-любителями своих выловов. Как, на Ваш взгляд, нужно организовать эти процессы, чтобы не было злоупотреблений?

— В отношении любительского лова камчатского краба ситуация следующая. Правила рыболовства для Северного бассейна разрешают любительскую рыбалку только по специальным путевкам, выдаваемым пользователями рыболовными участками. Правительство области направило в Росрыболовство предложение о включении в перечень районов добычи водных биоресурсов не только рек и озер, на которых в границах рыболовных участков разрешена любительская рыбалка на семгу, сига, кумжи, но и внутренних морских вод акватории Баренцева моря для организации любительского лова камчатского краба. Такие предложения были внесены в распоряжение правительства.

Но мы понимаем, что любительское рыболовство — это не только организованные туры, но и свободный лов, осуществляемый на водных объектах общего пользования для удовлетворения личных потребностей. Рыбаки-любители смогут не только кормить свои семьи добытой рыбой, но и продавать ее, тем самым пополняя семейный бюджет. И нужнее всего это тем, кто постоянно проживает в прибрежных населенных пунктах — там, на местах, это может быть вопрос выживания.

Поэтому в прошлом году мы вышли с инициативой по внесению поправок в федеральное законодательство, которые позволят жителям прибрежных поселков продавать часть улова, добытого в пределах установленной суточной нормы для любительской рыбалки.

Мы совместно с Росрыболовством подготовили концепцию такого федерального закона. Конечно, подстраховались от браконьеров. Помимо нормы добычи — это также наличие рыболовного билета и отчета о вылове по итогам года. Кроме того, предложено предусмотреть порядок получения ветеринарных документов на продукцию любительского рыболовства. Кстати, кроме Мурманской области с подобной инициативой выступили Сахалинская, Магаданская и Томская области.

— Мурманская область считается жемчужиной рыболовного туризма. Насколько эта отрасль развита, есть ли свои региональные особенности, и какие новации ждут многочисленных фанатов рыбалки из других регионов нашей страны и иностранных государств?

— Мурманская область славится на весь мир своими нерестовыми реками и сохраненным в них стадом дикого атлантического лосося и других ценных пород рыб. Реки Поной, Варзина, Рында, Харловка, Йоканьга, Варзуга, Умба, Кола неизменно влекут поклонников спортивной рыбалки совершить путешествие на Кольский полуостров, чтобы наедине с нетронутой природой насладиться самым большим уловом в своей жизни.

Организацией спортивной и любительской рыбалки занимаются около 20 компаний, которым пре — доставлены в пользование порядка ста водных объектов. Ежегодно они обслуживают свыше 50 тысяч любителей рыбалки, в том числе более 2 тысяч иностранных граждан. Особенно популярны элитные рыболовные туры, где созданы все условия для приема гостей в самых отдаленных уголках Кольского полуострова — отличные домики, прекрасная кухня, оборудование и экипировка для рыбалки, профессиональные гиды.

Любительское рыболовство на водных объектах Мурманской области, в том числе морских видов, осуществляется свободно, бесплатно и круглогодично, за исключением атлантического лосося (семги) и камчатского краба, добыча которых возможна только на специально отведенных участках после получения соответствующей путевки. Путевки выдаются уполномоченными пользователями этими рыболовными участками.

Поскольку в Мурманской области действует пограничный режим во внутренних водах акватории Баренцева моря, то выход маломерных судов для осуществления любительского рыболовства разрешен в светлое время суток (от восхода до захода солнца). При наличии на маломерном судне технических средств контроля (ТСК) выход возможен круглогодично. В границах портов движение маломерных судов разрешено в период с 15 марта по 15 октября.

Любительское рыболовство семги в Мурманской области осуществляется по путевкам на рыболовных участках, сформированных в реках бассейнов Баренцева и Белого морей. Рыболовство осуществляется как с условием изъятия водных биоресурсов из среды их обитания (принцип лова «поймал-изъял»), так и без этого условия (принцип лова «поймал-отпустил»).

Что же касается новшеств, то с 2021 года на 5 рыболовных участках, сформированных в прибрежной зоне Баренцева моря: губа Териберская (2 участка), бухта Долгая Щель — бухта Малонемецкая Западная, Святоносский залив и губа Ярнышная, будет осуществляться организация любительского рыболовства с выдачей путевок на добычу (вылов) камчатского краба и других водных биоресурсов. Указанные рыболовные участки предоставлены в пользование мурманским компаниям: АО «Серебро Поноя+» (2 участка), ООО «Мурмансктурист», ООО «Аврора Тур» и ООО «Порт Лиинахамари». Мы надеемся, что эти возможности придадут рыболовному туризму нашей области дополнительный импульс. Впрочем, это только начало!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 13.11.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/