Стейк по трафарету — Журнал "Русская рыба"

Технологии   №6 /январь-февраль 2021/

Стейк по трафарету

Явный тренд последних лет — печать блюд с помощью 3D-принтера

3D-печать в действии. Повара можно уволить

В ресторанной индустрии все более набирает силу мода на технологичность. Явный тренд последних лет — печать блюд с помощью 3D-принтера. Этим летом в ресторане, который принадлежит бывшим футболистам братьям Березуцким, впервые «напечатали» блюдо «Кальмар». И хотя в реальности оно состоит из растительных компонентов, процесс готовки выглядит весьма футуристично. Вопросов, правда, пока тоже много. Самый главный связан с качеством и пользой такой продукции. Ведь, чтобы приготовить блюдо, ингредиенты, будь они суперполезны, нужно фактически уничтожить.

Текст: Сергей Сибиряк

«Мы знаем, что многие люди имеют аллергию на морепродукты и не могут насладиться их вкусом, — объяснили в своем Инстаграме братья-рестораторы. — Нами разработано блюдо «Кальмар», которое полностью состоит из овощей и бобов. Мы сделали пасту из бобов, сваренных с водорослями, чесноком, петрушкой. Мы также использовали гидрогель, который повторяет текстуру кальмара, и наполнили им пространство между пастой. После пожарили его на гриле и подали с соком запеченных перцев, маслом из маринованных листьев перца и семечками перца». Отзывы присутствовавших на церемонии печати и дегустации блюда единодушны: от настоящего кальмара почти не отличить!

В качестве материла современный пищевой 3D-принтер использует особые съедобные пасты. 3D-модель загружается в специальное программное обеспечение, в котором она «нарезается» на тонкие слои, а принтер эти слои последовательно распечатывает.

Однако технология такой печати пока имеет множество ограничений. Нельзя, к примеру, измельчить мясо и рыбу до пастообразного состояния и использовать такой материал для приготовления блюд. Вообще, существует не так уж и много съедобных паст, годных для выдавливания через сопло экструдера и печати сложных форм. Какое-нибудь типовое печенье — пожалуйста. В кондитерских многих мегаполисов мира уже стоят 3D-принтеры, способные за 5 минут и 20 долларов напечатать печенье из списка, если, конечно, заказчику не жаль времени и денег.

Гораздо больше возможностей предлагает высокий сегмент рынка — рестораны, в том числе рыбные, в которых готовят только на 3D-принтерах. В Лондоне еще три года назад открылся Food Ink. Его владельцы уверены, что новая цифровая технология помогает экономить продукты и не производить лишние блюда. В меню — «Летучая икра», «Цветы жизни Цезаря», «Загадочные креветки» за $330.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Технологии | 29.01.2021 №6 /январь-февраль 2021/