Сто одежек и все без застежек — Журнал "Русская рыба"

Потребитель   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

Сто одежек и все без застежек

«Подводные леса» смогут всегда кормить, одевать, лечить и самое главное — обеспечивать кислородом все человечество!

Морская капуста относится к самым древним представителям растительного царства, существовавшим на Земле уже 3,5 млрд лет тому назад — водорослям. Причем к самым крупным и, на наш взгляд, самым полезным для человека представителям этой группы растительных организмов — ламинариевым водорослям.

Текст: Александр Камнев, Марина Камнева

Ламинариевые водоросли действительно являются рекордсменами подводного мира по своим размерам — их длина достигает 60 м (а некоторые исследователи называют даже цифру более 100 м!), вес же таких экземпляров — около 300 кг. Ламинариевые водоросли калифорнийских подводных «лесов» макроцистисы превосходят по своим размерам сухопутных гигантов — гигантские секвойи. Кстати, макроцистису нет равных среди водорослей по скорости роста: в день его слоевища вырастают на 30 см. Чтобы поддерживать такие огромные «тела» в вертикальном положении (ведь водоросли, как и все растения, тянутся к солнцу) у многих представителей ламинариевых есть воздушные пузыри. Например, макроцистис является обладателем тыс. небольших (не более 2 см) пузырьков, а у пелагофикуса есть только один пузырь, но размеров необъятных — его емкость достигает 2,6 л!

Внешний вид ламинариевых очень разнообразен. Некоторые из них настолько сильно рассечены, что напоминают наземные деревья (как, например, пелагофикус). Другие же на удивление просты, представляя собой простую пластину — цельную или рассеченную на отдельные ленты, как хорошо известная всем морская капуста. Но настолько ли проста ламинария и во всем остальном? Попробуем оценить ее не только «по одежке».

«Император Канси (XVII век) был озабочен обилием зобатых в Мукденской провинции. По обсуждении вопроса, как помочь несчастным, доходящим в своем страдании до идиотизма, Канси внял указаниям китайских ученых и постановил приказать каждому жителю Мукденской провинции съедать в год 5 тинь (фунтов) морской капусты (то есть 2 кг). Тот завет свято был выполнен и выполняется доныне, хотя зобатые там больше не встречаются». Это фрагмент записей русского врача Н.В. Кириллова. (В качестве справки: в Китае искусство врачевания морскими растениями насчитывает свыше 4000 лет).

Современная медицина и биология легко объясняют этот факт. Зоб является результатом нарушения функции щитовидной железы, что, в свою очередь, связано с дефицитом йода в организме. В ламинарии же содержится не менее 16 мг йода на 100 г ее сухого веса. А преимущество использования для снижения дефицита йода морской капусты по сравнению с другими йодсодержащими продуктами в том, что в водорослях 95% йода находится в виде органических соединений, что существенно повышает эффективность его усвоения.

Давно используется морская капуста и при лечении атеросклероза, так как она не только препятствует отложению холе — стерина — одного из основных виновников развития этого заболевания — на стенках кровеносных сосудов, но и способствует его выведению из организма. Применяют ее также в лечении гипертонии. Она же препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Наглядным примером положительного влияния ламинарии на сердечно-сосудистую систему человека является тот факт, что в Японии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в других странах мира. Сами японцы видят причину этого в активном использовании в своем рационе морских водорослей, среди которых преобладает ламинария, — за год они съедают в 35 раз больше (по весу) водорослей, чем риса. У эмигрировавших же, например, в США японцев атеросклероз встречается в 10 раз чаще, чем у японцев, оставшихся на родине и не изменивших свой рацион питания.

Используют морскую капусту для выведения из организма кислых шлаков, для улучшения остроты зрения, нормализации функции органов пищеварения. Известны и антибиотические свойства ламинариевых водорослей, которые более выражены у них по сравнению с красными и зелеными водорослями. Морская капуста примечательна и тем, что ни один из входящих в нее компонентов не приносит вред больным со злокачественными новообразованиями.

В наше время всем известно, что такое макро- и микроэлементы и какую роль они играют в обменных процессах. Это калий и натрий (наши мышцы, в том числе сердечная), кальций (кости и зубы), фосфор (мозг), кремний (волосы и кости), цинк, йод, кобальт, железо, молибден, ванадий… Нарушение соотношения микро- и макроэлементов является причиной различных патологий. Так вот, морская капуста содержит практически все элементы таблицы Менделеева, куда входят как макро-, так и микроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, кремний, фосфор, кальций, йод, железо, бром, бор, алюминий, стронций, марганец, цинк, мышьяк, ванадий, рубидий, кобальт, никель, молибден, кадмий, титан, радий. Практически все из них в той или иной степени необходимы живым организмам. Поэтому ежедневный прием всего лишь одной чайной ложки сухой ламинарии или 50–100 г маринованной будет способствовать нормализации микро/макро соотношения, обменных процессов в организме и может покрыть суточную потребность человека во многих витаминах.

Ключ к разгадке целительных свойств ламинарий — в их химическом составе. Эти водоросли содержат:

  • витамин А (ретинол) — витамин зрения и роста (у растущих организмов), необходим для нормального обмена веществ. В ламинарии его содержание не меньше, чем в апельсинах, сливах, вишнях и яблоках.
  • витамин В1 (тиамин) — витамин сердечно-сосудистой и нервной систем. Его количество в ламинарии — 13,7 мг на 100 г сухого веса, а потребность человека в нем — 1,5– 2 мг в сутки.
  • витамин С — необходим для нормального течения большинства физиологических процессов, главным образом ферментативных и гормональных. По его содержанию (15–250 мкг/100 г сухого веса) морская капуста не уступает ананасам, землянике, крыжовнику, мандаринам, белокочанной капусте, петрушке и даже зеленому луку и щавелю.
  • витамин D — витамин нашего «скелета» и зубов. Японские ученые получили из бурых водорослей (к которым относится и наша морская капуста) жидкость, которая благодаря очень высокому содержанию в ней витамина D и каротина в несколько десятков раз превосходит по своему терапевтическому эффекту медицинский рыбий жир!

Однако медицина — не единственная область применения макрофитов. Используются они и в сельском хозяйстве. Морскими растениями удобряли поля во Франции еще в XII веке. Высоко ценились они и в Великобритании, где даже сложилась поговорка: «Нет водорослей — нет хлеба». Однако там удобрение почвы водорослями приняло такие масштабы, что пришлось создать специальные законы, регулирующие их сбор. В наши дни при внесении в почву штормовых выбросов морской капусты и других видов водорослей в количестве 30–40 т на 1 га урожай картофеля возрастает на 200%, сои — на 120%, а зерновых — на 250%! К тому же обработанные ламинарией посевы картофеля (как это делают жители Командорских островов) становятся морозоустойчивыми и менее чувствительными к болезням по сравнению с необработанными растениями.

Мука из ламинарий, особенно полезная по сравнению с мукой из других водорослей, с успехом используется и в животноводстве, превышая по своей калорийности и пищевой ценности многие кормовые травы. Порошок морской капусты хорошо очищает раневую поверхность у животных, способствуют регенерации тканей. Ламинария хорошо влияет на процесс рубцевания язвы у животных. Повышает она и жизнеспособность серебристо-черных лисиц, способствуя успешному размножению этих ценных пушных зверей, до этого остававшихся бесплодными. Значение водорослевых подкормок настолько признано в мире, что в ряде стран строятся целые заводы по производству водорослевой муки.

Познакомившись с ролью ламинарии в медицине, земледелии, животноводстве, невозможно обойти молчанием ее использование в качестве продукта питания. Ведь блюда из водорослей восхвалялись в поэзии уже во времена Конфуция — более 2500 лет назад. Морская капуста является одним из национальных кушаний многих приморских стран. В Китае ее начали употреблять в пищу еще несколько тыс. лет назад (она называлась «цей»). В наши дни блюда из этого растения подаются ежедневно за обеденным столом не только в Китае, но и в Японии, Корее, Индонезии, Филиппинах, Ирландии, Индии… В Японии, например, насчитывается более 300 наименований блюд из морской капусты, удельный вес которой среди всех остальных съедобных водорослей составляет 80%.

Из морской капусты в Японии ежегодно готовят огромные количества сухого кобу, часть которого идет и на экспорт. Для японца кобу — талисман: каждый, кто имеет в доме кобу, будет жить счастливо и радостно. Для приготовления кобу сухие водоросли опускают в слабый раствор зеленой анилиновой краски и непродолжительное время кипятят. Далее полученную массу сушат, прессуют и шинкуют. Зеленый кобу идет для приготовления первых и вторых блюд, местные жители любят и ароматный чай, настоянный на этом деликатесе.

Из морской капусты можно приготовить немало сладких блюд.

Цукаты. Морскую капусту режут на мелкие кусочки, проваривают в 10–15-процентном сахарном сиропе и помещают в густой сироп, где выдерживают до засахаривания. Затем посыпают сахарной пудрой.

Пастилу готовят из дважды пропущенной через мясорубку ламинарии, предварительно отваренной. После этого ее смешивают с сахаром (сахара берут в два раза меньше, чем водорослевого «фарша»), нагревают до кипения, раскладывают массу на плотной промасленной бумаге и подсушивают.

Джем готовят из отваренной и дважды пропущенной через мясорубку морской капусты, смешивают ее с протертой фруктово-ягодной смесью, к полученной массе добавляют 1,5 части сахара и варят на слабом огне до готовности.

А вот еще несколько рецептов.

Соленая капуста. Слоевища осматривают, обрезая все непригодные участки. Потом заливают водой в соотношении 1:8 и варят до момента, когда наиболее толстая часть слоевища прокалывается вилкой, или же если при нажатии пальцем слоевище раздавливается (обычно это 15 минут). По окончании варки воду сливают, капусту шинкуют. Если капуста варилась в неподсоленной воде, то после шинкования ее солят. Также ее можно подкислить 3-процентным раствором уксусной кислоты, которую берут в количестве 10–14% к весу сырой капусты. Подготовленный таким образом продукт можно сохранять при температуре 4–6 оС в течение двух суток. Капусту можно сохранять и под овощным рассолом, причем лучше брать рассол помидорный.

Маринованная морская капуста. Отварить капусту двухтрехкратным способом, охладить ее, мелко нашинковать, добавить порезанный кружочками репчатый лук, горький перец и залить на 8–10 часов холодным маринадом. Для приготовления маринада в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10–15 минут. В полученный охлажденный маринад добавить уксус (6-процентный) по вкусу. Маринованную капусту можно использовать для любых салатов, в меру фантазии каждого кулинара — и со сметаной, и с луком, и для винегрета…

Мы надеемся, что наш рассказ заинтересовал вас. Но хотелось бы верить, что это не коммерческий интерес. Потому что мир водорослей очень раним. Нарушить легко, а вот восстановить… Например, для восстановления зарослей ламинариевых водорослей необходимо 3–4 года. И это несмотря на то, что наиболее крупные их представители за один сезон продуцируют по 3,7 х 1012 зооспор, что может дать начало 1, 85 х 1012 растениям. Поэтому не надо торопиться превращать всю ламинарию в консервы — в упакованном виде водоросли могут послужить человеку только один раз. Давайте помнить, что «природа — это не совокупность ресурсов, а среда, где обитает человек. Не следует забывать, что перевод латинского названия человека как биологического вида Homo sapiens звучит как «человек разумный»! Вот и надо всегда быть разумным. Только тогда морские богатства станут достоянием человека, а «подводные леса» смогут всегда кормить, одевать, лечить и самое главное — обеспечивать кислородом все человечество!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребитель | 09.10.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/